Подорожник – растение, обладающее для организма человека многими лечебными свойствами. Его листья содержат витамины С и К, каротин, лимонную кислоту, ферменты, фитонциды, гликозид аукубин, дубильные вещества и горечи. В семенах подорожника обнаружены сапонины, углеводы, олеиновая кислота.

Лечебные свойства подорожника

Подорожник обладает бактерицидными, противовоспалительными, противоопухолевыми, крове-останавливающими, обезболивающими, успокаивающими и противоаллергическими свойствами. Его также используют как потогонное и мочегонное средство.

Препараты, изготовленные на основе подорожника, рекомендуют при головной боли, глазных заболеваниях, нарушении обмена веществ, сахарном диабете, анемии, заболеваниях желчного пузыря, неврастении. Они показаны при сердечной недостаточности и аритмии.

Подорожник способствует улучшению аппетита, стимулирует выработку желудочного сока, воздействует комплексно на работу пищеварительной системы. Он полезен при колитах, хронических гастритах, диспепсии, язве желудка и 12-типерстной кишки, метеоризме.

Его высокая эффективность отмечена при лечении лейкозов, лимфогранулематозов, злокачественных новообразований.

Отвар из листьев подорожника проявляет отхаркивающие свойства, его применяют при лечении бронхитов, плеврита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы, коклюша. В качестве компрессов используют для лечения наружных опухолей.

Настой из листьев подорожника применяют для лечения почек и ночного недержания мочи, при воспалении глаз.

Водный настой свежих листьев способствует очищению и затягиванию порезов, ран, кожных язв, нарывов, свищей и фурункулов.

Спиртовой настой листьев подорожника снижает артериальное давление, проявляет выраженное седативное действие.

Свежий сок и настой из листьев подорожника употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и атеросклерозе. Сок из подорожника применяют при хроническом воспалении толстой кишки и воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью.

Отвар из семян подорожника проявляет обволакивающее и мягчительное действие при геморрое, запорах, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. При хронических запорах со спазмом гладкой мускулатуры рекомендуют натощак принять столовую ложку семян, запив их теплой водой. Эффект наступает спустя 8—10 часов.

Истолченные свежие листья подорожника применяют при ушибах, ожогах, укусах насекомых, ранах, как кровоостанавливающее средство.
При трещинах и потертостях на ногах, усталости ног рекомендуют ванночки из настоя листьев подорожника. К мозолям прикладывают свежие листья подорожника.

От зубной боли рекомендуют корешок подорожника вложить в ухо со стороны больного зуба и на протяжении получаса боль утихнет.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости