На какие бы мы ни встали ходули, без своих ног не    обойдемся.
Пьер Буаст

Вы только проснулись, весь день еще впереди. В голове — масса грандиозных планов! Бодро встаем с постели и тут…Такое ощущение, что ноги всю ночь где-то плясали сами по себе! Что же это такое? И на серьезное заболевание не похоже, смешно с такой жалобой к врачу идти. А так неприятно!

Когда утром болят ступни ног, врачи не улыбаются. Они предполагают сразу несколько возможных причин, и среди них танцы не встречаются. Чтобы  не напугать до смерти, а подтолкнуть к позитивным действиям, перечислю только самые основные.

1. Нехватка кальция в организме и связанные с этим ранние признаки общей недостаточности. При этом утром болят ступни ног после предварительных ощутимых нагрузок, избыточном весе. Характерны боли во всех костях при надавливании на них пальцем.

Танцуем!

Профилактика ясна — следить за достаточным количеством кальция в рационе питания, регулярно принимать кальциесодержащие препараты. Контролировать усваиваемость кальция организмом.
2. При длительном постельном режиме или резком увеличении веса боли в ступнях связаны с мышечной недостаточностью. Они проходят при постепенном восстановлении(увеличении) физической активности.

Нагрузки на ноги
Нагрузки на ноги
болят ступни ног
болят ступни ног

3. Остеопороз, возникающий после повреждений и заболеваний костей, суставов ступней или голеностопного сустава вызывает особенно сильные боли, вплоть до потери способности передвигаться.
4. Фасциит — наиболее частая причина утренних болей в ступне. Это воспалительный процесс, связанный с растяжением в области пятки и свода стопы. Если не лечить, развивается пяточная шпора.
Факторы риска: избыточный вес;
высокий подъем свода стопы или плоскостопие;
наличие привычек или занятий, увеличивающих нагрузку на стопу;
ношение жесткой, неудобной обуви;
ходьба или занятия бегом без предварительной подготовки;
работа «на ногах» (продавец, спортсмен, милиционер);
5. Артриты, нарушение кровоснабжения, повреждения нервов.
6. Неврома — доброкачественное разрастание ткани нерва. Встречается чаще у женщин и на одной ступне. Вначале отмечается покалывание и жжение, усиливающееся при ношении определенной обуви, обычно, с узким носком.

Ноги будут здоровыми
Ноги будут здоровыми

Если у вас утром болят ступни ног, заставьте себя обратиться к врачу — травматологу, ревматологу, неврологу. Всегда лучше вовремя принять меры или предупредить заболевание!

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости