Причин зуда в ушах может быть много: скопилась сера или попала вода, воспалилось среднее ухо, укусил комар или даже поселился ушной клещ. Методом проб и ошибок можно попытаться установить причину дискомфорта и устранить зуд, это непроизводительно, но иногда ничего другого и не остается.

Если это обычное скопление серы в ушном проходе, от него легко избавиться с помощью обычной ватной палочки, но будьте бдительны и не намотайте на палочку и барабанную перепонку. Если ничего желтого на ватке нет, то и серы нет совсем, хотя может там ушная пробка, она тоже может вызвать зуд. наберите в детскую клизму с резиновым наконечником воды и промойте ушной проход.

Причины, почему чешутся уши

Бывает зуд возникает после водных процедур, ныряний, заплывав, развлечений в мраморном бассейне. Тогда возникает справедливое подозрение, что в ухо попала вода. Убрав водоросли с ушей, ложитесь на бок и закапайте пару капель перекиси водорода, через время промокните ухо тампоном и вставайте. Далее можно закапать и камфорное масло, поскольку вреда от него никакого.

Хуже, когда на фоне зуда возникает боль. Это возможный сигнал о воспалительном процессе. Тогда примените капли, содержащие антибиотик. Продаются они аптеке, но с учетом возможного развития тугоухости, как побочного эффекта – лучше проконсультируйтесь с врачом.

Длительный зуд в ушах — лечение

Длительный зуд в ушном проходе – тревожный признак. Это может быть следствием поселения хотя и редкого, но возможного гостя человеческих ушей — злобного ушного клеща. Снова идете на прием к ЛОРу, он обследует ухо и возьмет соскоб, при необходимости будет назначено лечение.

У малышей часто зуд в ухе вызывает просто желанием поспать и  перед сном они начинают почесывать ушко. Не обязательно это именно сонливость, но в панику впадать не стоит. Понаблюдайте за малышом и, если все-таки беспокоитесь, опять-таки идете к ЛОРу, на это раз с ребенком.

Возможные причины зуда в ушах

Возможными  инициаторами зуда в ушах могут быть аллергия (довольно часто), сахарный диабет, старческий возраст, нарушения обмена веществ и аутоинтоксикация.

Зуд появляется, если определенные вещества, например, гистамин, либо желчные соли, или внешние раздражители воздействуют на нервные окончания.

Посредник зуда и чесания, который обобщает все сигналы, это гистамин и помочь здесь должны антигистамины.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости