Из сравнительно простых причин болей в животе у новорожденных модно назвать колики, накопление газов (метеоризм), запор, однако это могут быть и серьезные осложнения пищеварительной системы.

При коликах малыш нервно бьет ножками, в случае метеоризма  и запоре у новорожденного тугой животик.

Заняться самолечением обязательно следует, но лишь находясь на необитаемом острове или плавающей льдине. В более цивилизованном месте первым делом стоит обратиться к своему педиатру, поскольку очень важно знать точный диагноз, на основании которого будет назначен лечебный препарат.

Если малыш беспокоится, первым действием матери должно быть обычное прикладывание его себе к груди. Это очень правильное действие, поскольку младенец, услышав биение маминого сердца ощущает защиту и успокаивается. И от тепла маминого, а не одеяльного, ему, несомненно, станет легче.

Затем, ребенку можно положить теплую пеленочку на животик,  а согреть ее можно утюгом, либо просто держать на батарее.

Когда то давно малышу на животик укладывали клубок шерстяных ниток и катали этот шарик по  часовой стрелке на животике.

Если ребенка мучают именно газики или колики, то ему нужен массаж животика. Но начать можно просто с того, что, положив свою руку ему на животик поглаживать малыша по часовой стрелке.

При болях в животике, малышам часто помогает упражнение велосипед. При этом малыш находится на спинке, а  мама поочередно прижимает ножки  к животику.

И еще одно прославленное средство — укропная водичка. Она бывает готовая в аптеке, но можно сделать ее и самостоятельно, заварив две столовых ложки семян фенхеля, либо укропа  (из аптеки) стаканом кипятка.  Эту заварку дают чайной ложкой, либо из бутылочки, на протяжении дня. В аптеке, кстати, могут быть и специальные чаи для новорожденных, которые мучаются болью в животике, к ним дается и аннотация, которую следует обязательно изучить.

Вновь таки внимательно и по инструкции можно пользоваться и газоотводной трубкой, которая тоже есть почти в каждой аптеке.

А в случае запора, можно ватную палочку смочить в мыльном растворе и ввести на пару миллиметров в попу младенцу, что  поможет ему осуществить свою дефекацию.

Часто врачи, при болях в животике у малыша, назначают испумизан.

При грудном вскармливании малышей заметно реже беспокоят животики, нежели детей, вскормленных из бутылочки и, если нет никаких противопоказаний для кормления грудью, отказываться от него  не стоит ни в коем случае.

Однако, если вы уверенный сторонник грудного вскармливания следует внимательно подбирать рацион своего питания.

И еще – специалисты настоятельно рекомендуют перед каждым кормлением класть на животик малыша хотя бы на немного.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости