Скорее всего, на свете нет такого счастливца, который бы не сталкивался с головной болью. Врачи и ученые насчитали не менее 45 видов этой болезни, у каждой из которых свой источник происхождения, характер протекания, место локализации.

Каковы основные факторы, заставляющие нас страдать от одного из самых выматывающих видов боли?

Специалисты выделяют следующие из них:

Половой признак. Чаще (в 5-6 раз) от головной боли (цефалгии) страдают женщины. Особенно мучительно переносится ними такой ее вид, как мигрень — тяжелая и трудноизлечимая. Мигрень связывают с особенностями иммунной и эндокринной системы женского организма. Влияет это и колебание уровня женских гормонов — эстрогенов в течение менструального цикла.

Хотя достается от головной боли и мужчинам. Кластерная (или пучковая) головная боль мучает по ночам исключительно мужчин молодого и зрелого возраста. Природа происхождения ее не изучена достаточно полно.

Специалисты выделяют две возможные причины — избыточная выработка гистамина и гормональные сбои, приводящие к рассогласованию дыхательного и сосудистого центров.

Возрастной признак. В любом возрасте Вас может настигнуть приступы головной боли. Пик хронических проявлений головной боли приходится на 40-летний возраст у 30% женщин и 17% мужчин. К 70 годам часто приступов снижается до 10% женщин и 5% мужчин. Тяжелее всего головную боль, однако, переносят дети и подростки. Она влияет на них негативное настроение, поведение, работоспособность.

Эмоциональное и физическое напряжение — вот почему болит голова. Самая распространенная и самая непредсказуемая из всех видов — головная боль напряжения. Важно определить, что послужило провокацией приступа — эмоциональное напряжение или мышечное.

Последнее часто и неизбежно возникает у тех, кто подолгу сидит в неудобной позе, с неправильной осанкой — напрягаются мышцы шейного отдела, плечевого пояса. Иногда врачам бывает сложно отделить одно от другого, поскольку все в человеческом организме теснейшим образом взаимосвязано. Стресс часто вызывает мышечные спазмы. При сильном расстройстве мышцы нашего лица, шеи, плеч рефлекторно сжимаются и усугубляют головную боль.

Депрессивные состояния. Многолетние исследования доказали, что у цефалгии и депрессии один и тот же источник происхождения — недостаток серотонина.

Современные методики лечения заключаются в том, чтоб восполнить этот недостаток. Прием антидепрессантов, седативных средств, психо- и фототерапия — лечения белым ярким светом — все это способствует улучшению состояние больного.

Болезни.

Головная боль часто является главной жалобой страдающих различными заболеваниями: гипертонической болезнью, артериальной гипотонии, эндокринной и почечной патологиях, заболеваниях ЛОР-органов и глаз. Часто головные боли сопровождают патологию шейного отдела позвоночника, нарушение осанки, плоскостопие, различные виды отклонений: коротких плечах и длинном туловище, разной длине ног, вытянутой шее.

Головные травмы — вот почему болит голова. После травмы головы острые боли преследуют человека первые две недели, продолжаются не более восьми недель. Они требуют немедленно обращения к специалисту, срочного лечения в стационаре, под постоянным наблюдением лечащего врача. Без этого посттравматические боли могут преследовать нас в течение нескольких лет.

Привычки и образ жизни. Совершенно внезапный приступ головной боли может быть спровоцирован неправильной позой при работе — чтении, письме, работой за компьютером, вождении автомобиля, что ведет к искривлению позвоночника. Кроме того, серьезным поводом могут стать непривычные нам физические нагрузки.

Почему болит головаЛекарственные препараты и головная боль.

Лекарства — частый провокатор головных болей. Многие из тех средств, которые призваны снять или облегчить головную боль, парадоксальным образом, усиливают ее. Бесконтрольный прием анальгетиков в сочетании с кофеином, барбитуратами, седативными препаратами приводит к обратному эффекту, вызывает угнетения антиболевых мозговых центров. И в результате — головная боль иной природы, но не менее сильная и длительная.

Питание. Приступы головной боли вызывают многие распространенные продукты питания — голландские сыры, копченые колбасы, бананы, цитрусовые, шоколад, чай, кофе — словом, все то, что так часто встречается на наших столах. Алкогольные напитки тоже не облегчают, а лишь усугубляют боли, особенно шампанское, красное вино, пиво.

Содержащиеся в них вещества сокращают, а потом расширяют сосуды. Тем, кого мучают приступы мигрени, стоит сократить или вовсе исключить эти продукты из своего рациона. Появились новые разновидности головной боли: так называемая хот-договая мигрень, связанная с потреблением пищи в фаст-фуде, Ice-cream головная боль — боль от быстрого поглощения холодных напитков и мороженого. От них может помочь горячий чай или кофе.

Обратите внимание — почему болит голова. На головные боли — эпизодические и хронические — жалуется более 70% населения Европы и Америки. Этот показатель не включает тех, кто предпочитает не видеть проблемы, не желает обращаться к врачам, занимаются самолечением, боятся обнаружения серьезной патологии.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости