Заболевание пневмонией, включая беременных, чаще отмечается в холодный период года. Переохлаждение – основной провоцирующий фактор. К пневмонии предрасполагает курение, ведь не все женщины бросают курить при беременности. Пневмонию учащают эпидемии гриппа.

Заражаются пневмонией при контакте с больными людьми воздушно-капельным путем через верхние дыхательные пути. При высокой активности микроорганизмов, слабом иммунитете, загрязненном окружающем воздухе инфекция не останавливается в верхних дыхательных путях, а распространяется дальше, поражая саму легочную ткань, возникает пневмония.

Это не единственный путь ее проявления. Пневмония редко бывает первичной, чаще она появляется  как грозное осложнение другой болезни  — ОРВИ, бронхита, ларингита, фарингита.

При ожоге, отравлении, операции, воспалительном процессе в организме в кровь попадает огромное количество токсинов. Некоторые из них выводятся из организма с помощью кашля. Чем травма опаснее или   болезнь тяжелее, тем вероятнее, что легочный фильтр не выдержит — в нем начнется воспаление.

Основная причина пневмонии – это нарушение свойств легочной слизи.

Особенности пневмонии у беременных

У беременных нередко пневмония протекает тяжело. В этот период уменьшается дыхательная поверхность легких, диафрагма расположена высоко, матка увеличена и приподнята, вследствие чего ограничены дыхательные движения легких и увеличена нагрузка на сердечнососудистую систему. Но проявления пневмонии могут быть стертыми — без высокой температуры и явлений интоксикации, что затрудняет диагностику. Диагноз может быть поставлен после прослушивания легких (слышны хрипы), анализа крови (увеличены лейкоциты и СОЭ) и рентгена легких, который проводят после 10-ти недель беременности.

Пневмония не является противопоказанием для беременности, обычно ее удается вылечить. Если пневмония развилась незадолго до родов, врачи стараются отсрочить родовую деятельность. Это связано с опасностью родов из-за воздействия токсических и инфекционных факторов на сердечнососудистую и нервную системы беременной. Если дыхательная недостаточность явно выражена, роды проводят по индивидуальному плану. На фоне пневмонии роды, как правило, протекают без осложнений.

Риск для плода и матери

— В большинстве случаев пневмонию вызывают микроорганизмами, которые не обладают патологическим влиянием на плод, исключение составляют вирусы, особенно varicella pneumonia.

— Риск невыношенной или недоношенной беременности повышается, если болезнь сопровождается  температурой больше 39°С, бактериемией, ацидозом и требует проведения искусственной вентиляции легких.

— Кесарево сечение проводят только по акушерским показаниям, оно не улучшает дыхательную функцию пациентки.

— Все беременные женщины с пневмонией должны пройти обязательное обследование на ВИЧ-инфекцию, которая создает угрозу инфицирования плода.

Лечение пневмонии

Пневмонию лечат в стационаре. Состояние беременности ограничивает выбор средств антибактериальной терапии, так как необходимо учитывать не только эффективность препарата и его дозы, но и безопасность для ребенка. Нет ни одного антибиотика, чью абсолютную безопасность доказали бы клинические исследования.

Самыми безопасными в период беременности антибиотиками, которые допустимо назначать по показаниям  с первого триместра, являются условно безопасные препараты — пенициллины, макролиды (кроме кларитромицина) и цефалоспорины всех поколений, в том числе 4-го.

Потенциально опасные препараты применяются у беременных ограничено, если невозможно найти адекватную замену. Это кларитромицин, гентамицин, карбапенемы, рифамицины, нефторированные хинолоны.

Заболевание продолжается от 2-х недель до месяца. Затяжная пневмония длится более 4-х недель, но заканчивается, обычно, выздоровлением.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости