Пиелонефрит — воспалительное заболевание бактериальной природы, при котором поражается чашечно-лоханочная система и паренхима почек.

Пиелонефрит  может поразить  человека любого пола и возраста. Но чаще им болеют дети до семи лет из-за  анатомических особенностей строения мочевыводящей системы; пожилые мужчины, которые страдают аденомой предстательной железы; девушки и женщины от 18-ти до 30-ти лет вследствие начала половой жизни, беременности или родов. Пиелонефритом чаще страдают люди с ослабленным иммунитетом и сахарным диабетом. Развитию пиелонефрита способствуют мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы,  частые почечные колики. В целом, женский пол более подвержен пиелонефриту, чем мужской, что связано с более короткой уретрой.

Возбудители пиелонефрита —  бактерии рода Staphylococcus, Escherichia, Enterococcus, Proteus и др. Пути инфицирования – восходящий, по мочевым путям и гематогенный, при котором бактерии переносятся с током крови из другого очага инфекции.

Виды пиелонефрита

Различают пиелонефрит острый и хронический. Хронический пиелонефрит возникает при наличии каких-либо хронических заболеваний, или вследствие неэффективного лечения острого пиелонефрита.

Пиелонефрит симптомы

Симптомы острого (или обострения хронического) пиелонефрита проявляются в течение нескольких часов. Повышается температура тела до 390С, сопровождаясь ознобом, слабостью, тошнотой, ломотой в мышцах, головной болью. Со временем присоединяется тупая боль в поясничной области. Воспаление почек сопровождается нарушением мочеиспускания — оно становится учащенным и причиняет боль. Моча — мутная, в ней может появиться кровь.

При своевременном и правильном лечении острый пиелонефрит заканчивается полным выздоровлением и не приводит к патологиям в почках. Но в ряде случаев пиелонефрит переходит в хроническое течение с периодами обострения. Редко в результате пиелонефрита в почках может сформироваться абсцесс, который удаляют хирургическим путем. Наличие гнойного процесса сопровождается резкими скачками температуры и ухудшением состояния больного.

Профилактика пиелонефрита

Профилактика пиелонефрита заключается в своевременном лечении заболеваний, которые способствуют его появлению – камни в почках, аденома предстательной железы. Важно вовремя обращаться к врачу при цистите, так как из воспаленного мочевого пузыря инфекция может распространиться на почки. Беременные женщины  должны регулярно сдавать анализы мочи.

 

 

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости