Петехии (лат. petricula), это мелкие кровоизлияния, которые возникают, в основном, на коже, однако могут появиться и на серозных и слизистых оболочках. Размеры их колеблются от булавочной головки до горошины. Петехии не прощупываются и над поверхностью кожи не выступают. Центральной точки они не имеют и не пропадают от давления пальцем. Со временем они буреют и бледнеют, затем исчезают, иногда после них остается пигментированное пятнышко. Петехии можно наблюдать при пурпуре, сыпном тифе, Верльгофовой болезни, черной оспе и цинге. При септицемии и иных заразных заболеваниях они также могут возникнуть, но это случается довольно редко.

Петехии могут возникнуть не только у взрослых, но и у новорожденных.

Лечат эти образования при надобности в основном хирургическим путем и смысл этого лечения исключительно косметический.

Весьма частой причиной петехий является травма, в частности, ощутимый удар по поверхности кожи. Однако различные натужения, какие, например, могут происходить при приступах кашля, либо рвоты могут инициировать возникновение капиллярных разрывов на лице, это часто бывает в зоне глаз. При значительном давлении на ткани, например, при затягивании жгута, также возможно появление этих образований. Здесь нет никакой угрозы здоровью и они исчезают в течение нескольких дней.

Однако петехии могут быть и симптомом тромбоцитопении, при которой снижается количество тромбоцитов, либо при задержке восстановления тромбоцитов, что случается при употреблении ряда лекарственных препаратов, или осуществлении инъекций. При нарушениях, связанных со сворачиваемостью крови, также возможно образование петехий. Возникают эти пятнышки и при ревматоидном артрите, системной волчанке, гранулематозе Вегенера, инфекционном эндокардите, узелковом периартериите, синдроме Элерса-Данлоса, гиперкортицизме и ряде других заболеваний.

Петехии еще называют «кровотечением в коже», поскольку они возникают из-за разрыва кровеносных сосудов. Эти пятнышки могут приобрести пурпурно черный или коричневый цвет из-за окисления крови. При длительном проявлении петехий, которые никак не желают исчезать, лучше все-таки проконсультироваться с врачом.
У детей, эти мелкие кровоизлияния могут быть вызваны недостатком витаминов, а недостаток витамина К, это, по сути, детская цинга.

Небные петехии у детей часто возникают от травм при употреблении твердой пищи, либо (сосательных леденцов).

Причиной появления петехий может быть и возрастной фактор. Кожа стареет, источается, теряет эластичность, обнажает кровеносные сосуды и даже слабо ощутимый удар в состоянии инициировать разрыв кровеносных сосудов и возникновение кровоподтеков под кожей.

К разрушению капилляров могут привести химиотерапия и облучение, то же касается и передозировки лекарственных средств, в частности, антикоагулянтов и стероидов.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости