Когда детей кормят искусственными смесями, то первый прикорм можно вводить уже на четвертом месяце, ведь в молочных смесях нет всех необходимых веществ, которые нужны для полноценного развития ребенка.

Однако начинать прикорм следует после посещения педиатра. Он должен разработать правильную индивидуальную схему питания, с учетом стадии развития, возраста и здоровья малыша.

Однако имеется и общая стандартная примерная схема для малышей, которых кормят искусственными смесями, но родители решили начинать прикорм. Изучив ее, мамы сами могут внести некоторые коррективы с учетом особенностей своего ребенка.

При искуственном вскармливании в возрасте три месяца разрешается вводить лишь соки, преимущественно овощные. Первая доза – не больше половины чайной ложки. Дозировка постепенно увеличивается каждую неделю. Не рекомендуется давать соки на голодный желудок, поскольку часть их имеют в своем составе кислые вещества, а они могут вызвать раздражение кишечника.

В четыре месяца младенцу дают соки в объеме тридцать миллилитров, к ним добавляют овощные или фруктовые пюре. Здесь также следует отдать предпочтение овощам, на овощи у малышей реже возникают аллергические реакции. Нужно знать, что при прикорме на искусственном вскармливании, увеличивать дозы  пюре и соков следует постепенно, с пяти до тридцати миллилитров.

В пять месяцев рацион может быть значительно расширен. В меню можно добавить творог, разнообразные каши и растительное масло. Однако нужно быть предусмотрительными и не давать малышу сразу много, во избежание отрицательной реакции организма. Если, испробовав давать первые порции, вы не наблюдаете каких-либо аллергий, то и далее можно без боязни вводить эти продукты в меню ребенка.

В полгода можно смело добавить в меню мясное пюре, яичный желток и печенье. Мясо предпочтительней давать не жирное, например, курицу, нежирную говядину, баранину, кролика. Печенье следует выбрать таким, чтобы оно легко размокало в молоке и содержало полезные витамины и минералы. Сейчас выпускается специальное печенье для детского питания. Яичный желток следует давать по четверти и не более пары раз в неделю. Лучше всего желтки от куриных и перепелиных яиц. Чтобы пюре не было сухим, в него добавляют пару капель растительного масла, к тому же оно  является источником витаминов.

В семь месяцев в рационе ребенка добавляется только хлеб, небольшой кусочек которого следует размочить в молоке перед тем, как давать ребенку.

В восемь месяцев добавляются и кисломолочные продукты. Хорошо для такого малыша натуральный кефир, который должен быть без примесей и добавок. Кроме того, в семь месяцев можно предложить малышу и сливочное масло.

В девять-двенадцать рацион ребенка уже весьма разнообразен, мама должна лишь увеличивать объем порций.

Эта схема довольно приблизительна, а каждый ребенок индивидуален.  Слишком ранний прикорм может просто ему и не подойти, здесь мама должна просто подождать и начать его позже. Главное чаще советуйтесь с врачом.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости