Самым безвредным видом диагностики считается ультразвуковое исследование – УЗИ. Оно действительно полностью безвредно, как для матери, так и для ребенка. Даже если ребенок при исследовании спит, ультразвуки не будят его, он не испытывает никакого стресса. Возможные негативные эффекты для пациентов до сих пор не установлены. Более того, давно понятно, что польза от УЗИ огромна, его можно делать сколько угодно раз, отчетливо представляя себе задачи и цели очередного исследования.

И, тем не менее, для проведения ультразвукового исследования должны быть медицинские показания.

Очень важно для всей будущей беременности провести УЗИ первый раз вовремя. Его можно назначить спустя две недели после задержки месячного цикла. При этом преследуется цель: определение наличия беременности, степени развития беременности и отсутствия неразвивающейся беременности.

 

Четырехнедельный эмбрион представляет собой тельце длиной всего5 мм. Голова, туловище и конечности определяются уже к 6-7- неделе. В это же время он делает первые попытки двигаться.После пятой недели, начиная с первого дня последних месячных, можно увидеть сердцебиение плода. Замершую беременность можно установить по отсутствию сердцебиения плода на шестой-седьмой неделе (по размерам эмбриона).

Если беременность определена точно, принято проводить УЗИ в следующие сроки:

11-13 недели беременности, 22-23 недели и 31-32 недели.

В 11-13 недели задача УЗИ – убедиться, что плод жив, определить частоту сердцебиения, точно определить срок беременности, а также исключить наиболее возможные пороки в развитии плода. Этими пороками может быть порок мозга – аненцефалия, может быть отсутствие почек, могут быть дефекты конечностей и так далее.

И еще один немаловажный в этом отношении аспект. Известен факт, что рождаемость детей с синдромом Дауна только за один год и только в Москве достигает ста человек.  А ведь заподозрить неладное можно было бы, проведя вовремя первое УЗИ. Но многие мамочки отказываются от этого, считая ультразвук опасным для малыша, тем самым увеличивая число новорожденных с различными пороками.

 

Итак, почему столь важно провести УЗИ не позднее 12-13 недель?

Первое. Первое УЗИ – самый удачный период для определения наиболее вероятных пороков в развитии плода.

Второе. При возникшем подозрении на патологию можно успеть провести специализированное генетическое исследование. Если результат окажется неблагоприятным – придется прервать беременность.

Третье. Именно во время первого УЗИ возможно с наибольшей точностью – до двух-трех дней —  установить возраст плода и во всех трудных ситуациях ориентироваться на него.

 

Первое УЗИ во время беременности – дело весьма ответственное, поэтому его должен проводить высококвалифицированный специалист по ультразвуковой диагностике, разбирающийся в вопросах пренатального развития ребенка.

 

Для наиболее точной диагностики перед ультразвуковым исследованием нужно выпить 0,5-1 литрводы без газа за 20-30 минут: наполненной мочевой пузырь дает возможность тщательно рассмотреть состояние матки и плода.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости