Маленькие белые прыщики, опоясывающие основание головки полового члена, называют перламутровыми папулами (перламутровым кольцом полового члена, жемчужными папулами). Это одинакового размера, близко расположенные, безболезненные узелки в форме конуса с матово-блестящей поверхностью, по виду напоминающие жемчуг. Обычно они охватывают головку полового члена в виде кольца в один, два или более рядов.

Перламутровые папулы – проблема, которая волнует приблизительно 30% молодых мужчин в возрасте от 15-ти до 30-ти лет. Хотя по общепринятому мнению они являются вариантом нормы, представляя собой лишь косметический недостаток. При этом перламутровые папулы не вредят здоровью, не передаются партнеру во время половых контактов и не вызывают осложнений.

Причины появления перламутровых папул

Причины образования перламутровых папул до настоящего времени точно не определены. Существует гипотеза, что их появление связано с закупоркой сальных желез и пор головки пениса, но это только гипотеза.
Вероятный механизм образования жемчужных папул связывают с половым созреванием, во время которого отмечается рост уровня андрогенов, вызывающих повышенную секрецию желез головки члена и усиленное выделение смегмы, раздражающе воздействующей на эпителий головки, вызывая его разрастание.
На эту мысль наводит тот факт, что жемчужные папулы чаще всего образуется у молодых юношей в период полового созревания и самостоятельно исчезают или значительно сокращаются в количестве после окончания этого периода, то есть к 24-м — 25-ти годам.

В плане статистики представлены данные, согласно которым жемчужные папулы намного чаще появляются у мужчин, которые не подвергались обрезанию, чем у «обрезанных» мужчин. В численных показателях это выглядит следующим образом: 33% против 7% для белых мужчин и 44% против 20,8% для чернокожих.
Таким образом, еще раз подтверждается тот факт, что секреция желез головки полового члена вызывает пролиферацию (разрастание) прыщиков в удобном месте.

Лечение перламутровых папул

Перламутровые папулы считаются доброкачественными новообразованиями, после лечения они больше не проявляются, хотя встречаются редкие исключения.

На медосмотре врачи не уделяют этому явлению должного внимания. Поэтому решение о лечении жемчужных папул принимает сам мужчина. Для этого следует обратиться к косметологу или урологу. В качестве методов лечения применяют электрокоагуляцию с выскабливанием, лазерокоагуляцию углекислым газом, криотерапию, косметическую хирургию.

В настоящее время эффективные медикаментозные средства лечения не разработаны.
В домашних условиях лечить жемчужные папулы не рекомендуется, в результате можно занести инфекцию и спровоцировать серьезное заболевание.

Перламутровые папулы не должны кровоточить, чесаться, выделять жидкость. Если эти симптомы присутствуют, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить венерические заболевания.

Перламутровые папулы следует отличать от контагиозного моллюска и аногенитальных бородавок (остроконечных кондилом), которые вызываются папилломавирусной инфекцией.

В отличие от папул остроконечные кондиломы мягкие, неодинакового размера и размещаются на тонкой «ножке».
Контагиозный моллюск редко появляется в корональной борозде, у него неодинаковые по размеру высыпания полушаровидной формы, с характерным вдавлением в центре, напоминающим человеческий пупок, при надавливании на который выделяется творожистое содержимое.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости