Если в барабанной перепонке образовался разрыв или отверстие, то говорят о ее перфорации. Барабанная перепонка имеет вид воронки из тонкой кожи, отделяющей среднее ухо от слухового прохода. Ее роль заключается в передаче вибрации воздуха – звука по системе слуховых косточек (молоточка, наковальни и стремечка) на внутреннее ухо. Если в барабанной перепонке имеют место нарушения, то нарушаются ее колебания, а значит и слух. Кроме того, нарушение целостности перепонки благоприятствует попаданию в полость среднего уха инфекции,  что влечет за собой его воспаление – средний отит.

Причины, по которым перфорируется или травмируется барабанная перепонка, самые разные.

Средний отит. При воспалении среднего уха в его полости скапливается жидкость (прозрачная или гнойная) и давит на барабанную перепонку изнутри. В результате перепонка истончается и надрывается. При этом жидкость выделяется из уха.

Акустическая травма или баротравма. Разрыв барабанной перепонки возможен при давлении на нее с внешней стороны. Это может произойти во время подъема или снижения самолета, в результате смены давления. При этом советуют открывать рот, чтобы выровнять давление на перепонку.

Шумовая травма. К разрыву барабанной перепонки может привести резкий сильный шум, например, взрыв. При этом резко снижается слух и отмечается шум в ушах.

Инородные тела. Барабанная перепонка может травмироваться при попадании в слуховой проход инородного предмета. Это также способствует занесению в среднее ухо инфекции.

Перфорация барабанной перепонки сопровождается: резкой болью в ухе, гнойными или прозрачными выделениями при среднем отите, внезапным снижением боли при прорыве перепонки и выходе жидкости,   кровянистыми выделениями при шумовой или прямой травмах, шумом в ушах, снижением слуха.

Обыкновенно разрыв барабанной перепонки не представляет угрозы для здоровья и заживает самостоятельно через несколько недель. Конечно, чем больше разрыв, тем дольше он заживает. Но в ряде случаев все-таки возможны осложнения, заключающиеся в потере слуха и рецидивирующем инфицировании полости среднего уха, что может способствовать постоянной потере слуха.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости