На первом осмотре грудного ребенка в поликлинике педиатром дается направление на УЗИ внутренних органов ребенка, т вполне возможно, что там будет обнаружен перегиб желчного пузыря.

Перегиб желчного пузыря у малышей является весьма распространенным состоянием, которая скорее всего является его индивидуальной особенностью, не являясь какой-либо патологией, либо пороком развития, хотя дополнительные консультации все же нужны. Это состояние не приносит малышу дополнительного дискомфорта, и не нуждается в целенаправленной терапии, и не требует операционного разрешения проблемы.

Желчный пузырь имеет тело — шейку и дно и расположен на нижней стенке печени. У грудных малышей здоровый желчный пузырь по форме напоминает веретено, а затем, с течением времени, его форма становится грушевидной, либо воронкообразной.

Но, когда происходят перегибы желчного пузыря, форма его изменяется, а в основном перегиб находится на границе тела и дна желчного пузыря. Встречаются и многочисленные перегибы, в таком случае желчный пузырь может принять довольно необычную форму.

Однако может быть и врожденная причина перегиба желчного пузыря, такое состояние обычно так и остается на всю жизнь, не доставляя особых хлопот человеку.

Поскольку желчный пузырь является мышечным органом, его перегиб чаще всего неустойчив. Нередко уже следующее УЗИ не может найти и следов перегиба желчного пузыря у ребенка.

Конечно, некоторая опасность для ребенка при перегибе желчного пузыря все же существует. В кишечник желчь поступает из желчного пузыря одновременно с попаданием пищи в двенадцатиперстную кишку. При наличии перегиба, могут возникнуть условия, способствующие нарушению нормального оттока желчи. Если застой желчи длителен, возрастает активность вредной микрофлоры, что чревато воспалением желчного пузыря. Такое бывает, но крайне редко, более частой причиной застоя желчи являются  перетяжки пузыря.

И все-таки лучше перестраховаться, и запомнить несколько несложных правил, которые должны быть выполнены, если у ребенка наблюдается перегиб желчного пузыря

Для упрощения запоминания разработали правило трех «Ж», которое гласит, что ребенку крайне нежелательно не употреблять    — жареное,  — жирное,  — желток.

Зато каждый день малыш должен употреблять фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Совершенно исключите из рациона свинину и баранина, чипсы, разного рода фаст-фуды и газированные напитки.

При перегибе желчного пузыря весьма важно построить для ребенка диету таким образом, чтобы принимать пищу с перегибом желчного можно было до шести раз в день и малыми порциями. Допускается дополнительный прием настоев желчегонных трав, реализуемых в аптеке, но правильный их выбор обязательно должен быть одобрен врачом.

Однако, при постоянных болях в животе у ребенка следует обязательно привлечь опытного гастроэнтеролога, а тот всесторонне обследует вашу проблему и назначит необходимые курсы лечения медикаментами.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости