Хорион – наружная зародышевая оболочка, которая окружает зародыш. Он появляется в самом начале беременности и выглядит как удлиненные выросты оболочки, окружающей зародыш, которые проникают вглубь стенки матки. Выросты хориона увеличиваются в размерах при развитии беременности и превращаются в ворсины, по которым происходит обмен веществ. В конце первого триместра беременности (на 13-ой неделе) хорион превращается в плаценту, имеющую вид круглой большой «присоски», с помощью которой плод прикрепляется к стенке матки.
В сосудах стенки матки циркулирует кровь матери, а в сосудах плаценты — кровь плода. Извилины хориона (а в дальнейшем плаценты) проникают глубоко в стенку матки, поэтому сосуды матери и плода располагаются очень близко, что позволяет производить обмен веществ между кровью плода и кровью матери. Кроме того, хорион и плацента вырабатывают гормоны (прогестерон, ХГЧ), поддерживающие развитие плода и защищают его от агрессивного влияния иммунной системы материнского организма.
Для нормального протекания беременности очень важно место локализации хориона.

Хорион по передней стенке

Если хорион локализовался по передней стенке матки, поводов для беспокойства нет, поскольку такое расположение является одним из вариантов нормы и, как правило, обеспечивает нормальное протекание беременности и родов. Главное, чтобы хорион располагался выше внутреннего зева цервикального канала на три и более сантиметра. Стоит отметить, что при прикреплении хориона по передней стенке матки, с развитием беременности происходит его значительно более быстрая миграция вверх.

При расположении хориона по передней стенке плацента затем будет развиваться по стенке матки, находящейся ближе к животу женщины. При этом варианте нормы возможны некоторые сложности:

  •  из-за того, что ребенок расположен за плацентой, менее отчетливо слышится его сердцебиение;
  •  женщине труднее ощутить шевеление ребенка;
  •  проведение кесарева сечения в этом случае может быть связано с определенными трудностями;
  •  после предыдущих родов кесаревым сечением возможно приращение плаценты к мышечному слою матки. Риск подобного осложнения пропорционален количеству оперативных вмешательств. Поэтому без медицинских показаний женщинам не рекомендуется к ним прибегать при родовспоможении.
Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости