Стул новорожденного может быть самого разного цвета, хотя лучше всего, если цветовой диапазон колеблется от светло-желтого до коричневого. И консистенция в норме понятна, она должна быть считается кашицеобразной и стул, по образному сравнению должен напоминать абрикосовое пюре.

Однако вследствие ферментной недостаточности у малыша кишечник еще не в состоянии поддерживать требования нормы на все сто процентов поэтому и преподносит разнообразные сюрпризы. Так, могут встречаться примеси слизи, кровь, фрагменты непереваренной пищи, кал может быть чрезмерно водянистым или быть пенистым. И все эти отклонения обязательно должны привлекать внимание родителей, в том числе и пенистый стул.

Однако в первую очередь следует ориентироваться на самочувствие малыша, а также на дополнительные сопутствующие симптомы, поскольку несовершенство детского пищеварения позволяет единичные проявления подобных симптомов считать вариантом нормы.

Опасен ли пенистый стул?

Редкие проявления у новорожденного пенистого стула в отсутствие иных тревожных признаков, это совсем не повод для волнения. Другое дело, если пенистый стул обладает неприятным запахом, темно-зеленым цветом, либо отличается постоянством, тогда уже следует с помощью педиатров искать причину.

Однако сам по себе пенистый стул практически не бывает угрожающим признаком. Иногда его можно наблюдать, как следствие постоянного совершенствования кишечника, его самопроверки и тренировок, испытания своих возможностей. Тем более многие изменения стула, в том числе и пенистый стул часто связаны с реакцией организма ребенка на новую пищу, которую мама решила попробовать. В этом случае необходимо просто внимательней относиться к своему рациону и постоянно корректировать питание.

При искусственном кормлении малышу может не подойти смесь, на что организм ответил пеной. При грудном вскармливании, такую реакцию может вызвать обычная пустышка или вода. А многие мамаши замечают пенистый стул после того, как ребенок употребил Плантекс. В наше время, если маминого молочка ему достаточно для насыщения, педиатры не советуют вводить в детский рацион никаких продуктов до полугода. Хотя и свойства самого этого молочка в значительной степени зависят от маминого меню.

Кроме того, следует учитывать и такую особенность организма кормящей женщины, как переднее и заднее молоко. Переднее молоко, содержащее минералы, витамины, иные требующиеся вещества, в своем составе имеет и главный младенческий углевод – лактозу. Однако переваривается это вещество сложно, для этого необходим фермент лактаза. Этот фермент поступает с задним молоком.

Однако, если малыш по каким-то причинам не добирался до второго сытного молока, в котором содержится лактаза, возникает дисбаланс грудного молока, это считается недостатком питания. Симптомами этой патологии являются вздутия, колики, расстройства пищеварения и в том числе пенистый стул.

Когда пенистые испражнения приобретают темный оттенок, это сигнал того, что значит, дитя не наедается. Если пенистый стул обладает кислым запахом, то это симптом лактазной недостаточности. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот диагноз делают анализ кала ребенка на содержание углеводов.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости