У глазодвигательного нерва, который является смешанным, ядра лежат на водопроводе мозга, в покрышке ножек мозга, на уровне верхних холмиков крыши среднего мозга.

Из мозгового вещества глазодвигательный нерв попадает в зоны медиальной поверхности ножки, в межножковой ямке, на основании мозга у переднего края моста.

Далее глазодвигательный нерв помещается между задней мозговой артерией и верхней мозжечковой артерией, и сквозь твердую мозговую оболочку и верхнюю стенку кавернозного синуса входит через верхнюю глазничную щель полость глазницы снаружи от внутренней сонной артерии.

Перед входом в глазницу нерв делится на верхнюю и нижнюю ветви.

Этот нерв задействует четыре из шести глазодвигательных мышц, чем обеспечиваются движения глазного яблока — приведение, опускание, поднятие и поворот.

Полное поражение нерва имеет характерные синдромы. Например, птоз, или опущение опущение века, или расходящееся косоглазие при котором наблюдается фиксированное положение глаза, а зрачок направлен наружу и слегка вниз, поскольку мышцы, которые иннервируются четвертой и шестой парой черепномозговых не встречают сопротивления.

Двоение в глазах, или диплопия является субъективным феноменом, который возникает, если больной смотрит обоими глазами. Этот эффект возрастает, если фиксировать взгляд на близко расположенном предмете, либо при попытке поворота взора в сторону внутренней прямой мышцы глаза, которая парализована. Фокусируемый предмет при этом в обоих глазах находится на не соответствующих зонах сетчатки.

Расширение зрачка (мидриаз) и отсутствие реакции зрачка на свет и аккомодацию, так же является одним из симптомов заболевания и связано с тем, что этот нерв представляет собой часть рефлекторной дуги зрачкового рефлекса на свет.

При параличе аккомодации отмечается ухудшение зрения на близкие расстояния. Аккомодация глаза, это изменение силы преломления глаза, необходимое для осуществления возможности восприятия предметов, которые находятся от него на различных расстояниях. Аккомодация обусловлена состоянием кривизны хрусталика, также регулируемой с помощью внутренней мышцы глаза иннервируемой глазодвигательным нервом. При поражении этого нерва наблюдается паралич аккомодации.

Встречается также паралич конвергенции, при котором невозможно повернуть глазные яблоки внутрь, а также ограничения движения глазного яблока вниз, вверх и внутрь, как результат паралича мышц, иннервируемых глазодвигательным нервом.

Самыми частыми причинами поражения и ядра, и проходящих волокон отводящего нерва являются это опухоли, инфаркт, кровоизлияние , рассеянный склероз сосудистые и мальформации.

Лечение пареза глазодвигательного нерва

Лечение пареза глазодвигательного нерва состоит в устранении основной причины, только зачастую эту причину выяснить крайне тяжело, даже при всестороннем обследовании. Большинство случаев все таки вызывается микроинфарктами, которые не редкость при сахарном диабете, либо иных заболеваниях, при которых наблюдается нарушения микроциркуляции. В некоторых случаях заболевание получает развитие вследствие инфекции, в частности, такое может произойти после гриппа.

Временное использование призм или наложение повязки в состоянии снизить диплопию до того времени, пока паралич не пройдет. Если необходимого улучшения не наблюдается, назначают операцию на мышцах глаза, что в большинстве случаев восстанавливает его положение, во всяком случае в базисной позиции. Если функции нерва не восстановить не удается, назначают повторное лечение для поиска скрытых причин, которыми могут являться хордомы, каротидно-кавернозной фистулы, диффузной опухолевой инфильтрации мозговых оболочек, миастении.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости