Паратонзиллярный абсцесс может развиться как осложнение после острой ангины. Он является следствием растекания воспаления с небных миндалин на паратонзиллярную клетчатку.

Причины и описание паратонзиллярного абсцесса

Однако это не единственный путь к возникновению абсцесса. Травма глотки инородным телом, либо неправильное прорезывание зуба мудрости также в состоянии вызвать паратонзиллярный абсцесс. Рутинного проникновения инфекции все таки может быть недостаточно, зато ускорить его могут переохлаждение, нарушение обмена веществ, стресс.

Паратонзиллярный абсцесс может быть как передне-верхним (наблюдается в большинстве случаев), так и задним и нижним.

Паратонзиллярный абсцесс и его симптомы

Обычно через неделю в верхних отделах неба выпячивается гнойник, который выглядит как возвышение желтоватого цвета. Абсцесс может вскрыться и самостоятельно.

Проявляется болезнь в виде жалоб после ангинного больного на растущие односторонние боли при глотании, повышении температуры и других симптомах ангины, но в более гротескной форме. Покрасневшая и резко опухшая половина мягкого неба постепенно закрывает миндалину и сдвигает отечный язычок в другую сторону.

  • Боль острая, колющая, она гораздо сильнее, чем при ангине.
  • Отдает в ухо, возрастает при глотании, кашле и движениях.
  • Рот раскрывается с трудом, из-за чего голова неподвижна и наклонена в больную сторону.
  • Распухают и шейные, подчелюстные лимфатические железы.
  • Изменяется и голос больной начинает гнусавить.
  • Прием пищи становится практически невозможным.

Лечение паратонзиллярного абсцесса

При паратонзиллярном абсцессе вероятность опасных осложнений весьма велика. Поэтому лечение может происходить только в стационаре, без всяких заговоров и массажа ауры.  Если дальнейшее ожидание самостоятельного вскрытия абсцесса опасно для больного, абсцесс вскрывают, после чего промывают антисептиком, подвергают действию антибиотиков, подобранных врачом. После операции вскрытия назначаются частые полоскания горла р-рами фурациллина, диоксидина, марганцово-кислого калия и подобных веществ. Антибиотики применяются в больших дозах, их  назначают внутримышечно. Снижают с помощью жаропонижающих средств температуру. Назначают сеансы физиолечения, прогревают соседние лимфоузлы.

 Если у человека после ангины  случился хотя бы раз паратонзиллярный абсцесс, необходимо срочно удалять гланды.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости