Папиллярная карцинома является наиболее часто встречаемым типом рака щитовидной железы, частота превышает семьдесят процентов. Злокачественная опухоль щитовидной железы является заболеванием, появляющимся при аномальном росте клеток железы. Сама щитовидная железа находится в передней области шеи и напоминает бабочку. Она продуцирует гормоны, регулирующие расход энергии для обеспечения нормального функционирования организма.

Папиллярная карцинома проявляется в виде неравномерного, твердого, либо кистозного образования, на нормальной ткани щитовидной железы. Эта разновидность рака известно высокой излечиваемостью, а десятилетняя выживаемость доходит до 90%. Шейные метастазы замечены в половине мелких опухолей, но при большем размере опухолей они достигают трех четвертей. Однако, метастазы в шейных лимфоузлах могут провоцировать рецидивы заболевания, не повышая смертности. Отдаленные метастазы весьма редки при папиллярном раке щитовидной железы при этом в основном поражаются кости и легкие. Более худший прогноз при этом у опухолей, которые прорастают капсулу щитовидной железы, здесь имеется высокий риск рецидива рака.

Факторы риска папиллярного рака щитовидной железы

К сожалению, до сих пор не определена причина возникновения папиллярного рака щитовидной железы, но определено большинство факторов риска, благоприятствующих развитию данного заболевания.

Это, например, наследственность, когда наблюдались случаи рака или зоба у родственников, а также ряд генетических признаков, в частности, синдрома Каудена, при котором возникает доброкачественная опухоль на слизистой оболочке и на коже. Подобные образования носят название гамартоны. Виновной в заболевании может быть и лучевая терапия по поводу гемобластозов и вообще, воздействие радиационного облучения, в месте катастроф атомных электростанций, либо при испытаниях ядерного оружия.

При полипах толстой кишки замечена повышенная вероятность возникновения сосковидного рака щитовидной железы.

Рак щитовидной железы наблюдается у белых людей чаще, нежели у афроамериканцев. В областях мира с недостатком йода (например, у нас) рак щитовидной железы встречается чаще. Поэтому желательно добавлять в пищевую соль йод.

Поскольку рак щитовидной железы чаще наблюдается у женщин, то и принадлежность к женскому полу можно считать фактором риска.

Это и возрастной промежуток от тридцати до пятидесяти лет, когда есть тенденция к возникновению более агрессивных форм рака щитовидной железы.

Врач должен знать о наличии у вас этих факторов, поскольку при ранней диагностике папиллярный рак щитовидной железы весьма успешно излечивается и людям с повышенным риском папиллярного рака весьма рекомендованы регулярные осмотры у врача.

Хотя папиллярный рак щитовидной железы наиболее часто встречается именно при раковых заболеваниях этого органа, сам по себе рак щитовидной железы следи других видов рака весьма мало распространен. На него приходится менее процента онкологических заболеваний всех локализаций, а смертность составляет менее 0,5 % смертей от рака. И хотя папиллярный рак щитовидной железы имеет благоприятный прогноз и хорошо лечится, он может рецидивировать, даже если пройдут годы после лечения.

Чаще всего рак щитовидной железы диагностируют, обследуя пациентов с узловым зобом.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости