Пальмовое масло производят из мясистых частей плодов масличной пальмы.
Пальмовым маслом производители улучшают цвет и придают специфический приятный вкус маргаринам и заменителям сливочного масла, при этом заметно продлевается срок их хранения и снижается себестоимость.
Входит оно и в состав различных лакомств — конфет, печенья, шоколада, сгущенного молока, а также гамбургеров, чипсов, картошки фри, кукурузных палочек, майонезов, сырковых масс, и многого другого. 
Вкус у него действительно интересный и, как и почти все вкусные вещи, оно обладает некоторым эффектом «привыкания». В наше время это считается отрицательным свойством.
Еще одно положительное свойство пальмового масла – у него довольно продолжительный срок хранения, поскольку оно содержит насыщенные жиры. Однако это позитив, скорее, для производителей, а на организм потребителей насыщенные жиры действуют отрицательно, так как повышают уровень холестерина в крови, что благоприятствует развитию заболеваний сердца, ожирения, тромбоза сосудов. То-есть пальмовое масло – довольно сильный канцероген, запрещенный для использования в пищевой промышленности многими цивилизованными странами. Наличие пальмового масла должно обязательно указываться на этикетке.
Кстати, в непищевой промышленности пальмовое масло тоже довольно широко используется в составе свечей, мыла, металлургических смазочных материалов и недорогой косметики. Правда косметические товары из него не отличаются качеством.
Главный минус пальмового масла в том, что температура его плавления находится на отметке около 40 °C, а это выше температуры человеческого тела. То есть для его переработки организмом то ли человека нужно подогреть, то ли долго ждать.
Другими словами большая часть пальмового масла не выводится из организма, а остается в нем в виде шлаков.
Растительные масла славны наличием в своем составе линолевой кислоты, но, если в других растительных маслах средние показатели этого ценного продукта составляют около 75%, то в пальмовом масле всего лишь 5%.
В пальмовом масле полезные вещества, конечно есть, как и остальных растительных маслах, но они очень тяжело перерабатываются и усваиваются организмом из-за высокой температуры плавления.
Сэкономить на пальмовом масле, конечно, можно, но при условии действительно бесплатной медицины. Кстати, не глядя на состав, который должен быть указан на этикетке, можно уже по цене продукта определить, если ли в нем пальмовое масло. Доказан вред здоровью человека от пальмового масла и на научном уровне.
Есть в пальмовом масле и олеиновая фракция, и это от производителя зависит, какой процент ее будет вложен в продукт. И когда описываются лечебные свойства пальмового масла, то имеют в виду именно эту фракцию. Однако и цена на нее намного выше.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости