Крапива весьма полезное растение, имеющее множество лечебных применений. В ее составе имеется фолиевая, муравьиная, уксусная кислоты, природный хлорофилл и ценные эфирные масла. Имеются витамины и микроэлементы (С, В2, бета-каротин, магний, кальций, железо). Кроме лекаря, крапива еще успешно выступает и в роли косметолога, незаменимый фито препарат для улучшения здоровья волос. С помощью крапивы можно успешно укрепить корни волос и защитить их от выпадения, крапива приводит в норму жирность кожи головы, устраняет перхоть и зуд, стимулирует рост волос и восстанавливает их структуру волос.

Для применения крапивы с целью оздоровления волос готовят отвары для ополаскивании и маски, в состав которых можно безбоязненно вводить и дополнительные ингредиенты.

Из крапивы можно изготовить масло, это прекрасное средство при решении отдельных проблем с волосами. Крапива может применяться как в свежем виде, так и в высушенном. Однако, если вы решили заняться заготовками крапивы ее необходимо собирать в экологически чистых районах за городом, там не должны находиться автомобильные дороги и мусорные свалки. Однако, качественную заготовку крапивы можно спокойно приобрести и в аптеке.

Чтобы укрепить и способствовать росту волос часто применяют сок из свежей крапивы, его без особых трудов можно приготовить в соковыжималке. Отбирают две-три столовых ложки свежевыжатого сока и втирают в корни волос, после чего голову укутывают целлофаном и оставляют на  час.

Можно для волос применять совместно крапиву и лопух. На этой основе можно приготовить весьма эффективную маску. Для этого поровну смешивают отвар из корней лопуха отвар из листьев крапивы. Полученной жидкостью после мытья головы смачивают волосы и слегка массируют кожу.

Готовят и настойку крапивы, для чего заваривают двумя стаканами кипятка три столовых ложки сухих листьев крапивы и семь часов настаивают. Далее эту настойку втирают в кожу головы для усиления роста и укрепления волос.

110897797_krapivadlyavolos

Для роста волос готовят отвар крапивы, который укрепляет волосы и устраняет перхоть для чего отбирают по столовой ложке сухих измельченных листьев крапивы и корневищ крапивы и заливают стаканом воды. Отвар следует варить полчаса, после чего его втирают в корни волос. Ополаскивать голову и вытирать полотенцем голову после процедуры не следует.

Для жирных волос готовят маску из крапивы, для чего свежие листья крапивы измельчают в миксере и, получив пол стакана сырья, добавляют чайную ложку поваренной или лучше морской соли и тщательно перемешивают. Когда соль окончательно растворится, следует аккуратными движениями втирать в корни волос полученную кашицу. Эффект можно усилить, если поверх маски надеть шапочку для купания. Через четверть часа маску смывают маску теплой водой.

Применяют крапиву и в смеси с ромашкой. Смешивают по столовой ложке корневищ крапивы и соцветий ромашки и заваривают литром воды. Далее голову промывают отваром и укутывают полотенцем минут на двадцать. После процедуры волосы высушивают и обрабатывают раствором ромашковой эссенции, пополам разбавленной водой, а через час еще раз ополаскивают настоем ромашки.

Можно приготовить укрепляющую и восстанавливающую маску для волос с дрожжами и крапивой. Стакан измельченных листьев крапивы с отваром смешивают с 50 граммов дрожжей и добавляют по три столовых ложки оливкового масла и меда. Все компоненты тщательно перемешиваются и наносятся на волосы. Через четверть голову следует помыть с применением шампуня.

В маску с крапивой можно добавить и йогурт. Для приготовления этой маски пять столовых ложек измельченных листьев крапивы смешивают со  столовой ложкой измельченных листьев мяты и половиной стакана йогурта, который успешно можно заменить кефиром. Все можно смешивать в блендере. Эта смесь должна настаиваться целую ночь, для более продолжительного хранения состав следует поместить в холодильник.  Маску наносят на влажные вымытые волосы и через четверть часа смывают теплой водой.

Для приготовления маски с крапивой и хной четыре столовых ложки сухих листьев крапивы тщательно смешивают с тремя чайными ложками бесцветной хны, смесь заливают горячей водой и сразу же разминают все комочки, доводя смесь до состояния кашицы, после в состав добавляется  яичный желток. Средство наносят на волосы примерно на двадцать минут, а затем смывают теплой водой с шампунем.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости