Дуб издревле славится своими лечебными свойствами и из его коры готовят целебные настойки, настои и отвары.

Целебные свойства коры дуба, равно, как и интерес к ним, как древних целителей, так и современных врачей обусловлен мощным противовоспалительным действием этого натурального препарата. Кора дуба славится кроме того своим вяжущим и противогнилостным действием. Входящие в состав коры дубильные вещества при воздействии на организм человека благоприятствуют уплотнению тканевых мембран. В этом и заключается основной механизм целебного воздействия дуба на организм человека.

Отвары коры дуба активно применяются в для избавления от поноса, кишечных и желудочных кровотечений. Столь же эти средства эффективны и при лечении тонзиллитов, хронических фарингитов, гингивитов и стоматитов, геморроя. Это средство оказывает помощь при неприятном запахе изо рта, повышенной потливости рук и ног, а также при ожогах. Эти фито препараты заняли свое достойное место и при лечении гинекологических заболеваний, где их используют в виде спринцеваний при урогенитальных заболеваниях.

Отвары коры дуба всегда есть в аптеках, но можно их готовить и в домашних условиях.

С этой целью измельчают кору дуба,  отбирают двадцать граммов сырья, заливают стаканом холодной кипяченой воды и устанавливают на кипящую водяную баню, где средство и готовится примерно полчаса при постоянном помешивании.

Затем отвар остужают, фильтруют сквозь марлю с отжимом, и употребляют по половине стакана трижды в день.

Это поможет при лечении поноса,  гастрита, и желудочно-кишечных кровотечений. В случае стоматита или ангины отваров полощут горло и рот.

Применяют отвар и наружно, но в этом случае он готовится несколько по-иному. Берут сорок граммов коры дуба, заливают стаканом воды и полчаса кипятят. Настаивают два часа. Отфильтровав средство через марлю его можно применять для ванночек, клизм и примочек. Этим средством лечат лечения ожоги, экземы, потливость ног и рук, раны язвы и геморрой. Приготовленный таким образом отвар принимают и внутрь при кровотечениях, болезнях печени и селезенки, отравлениях свинцом, медью или грибами, при чересчур обильных менструациях. При чрезмерном выпадении волос отбирают полстакана молотой коры дуба и такое же количество шелухи лука, заливают литром воды и час держат на огне. После остывания отвар процеживают, и втирают в кожу головы. Подобные курсы однозначно укрепляют волосы и ускоряют их рост, а выпадение волос заметно снижается. Эта процедура эффективна именно после мытья головы.

Этот же отвар используют и для избавления от перхоти, но здесь втирания производятся за два часа до мытья головы, а не после.

Для проведения процедуры голову смачивают отваром, оборачивают полиэтиленовым мешком, а сверху утепляют полотенцем.  Спустя два часа голову тщательно моют теплой водой.

Готовый отвар коры дуба хранят в прохладном месте не более двух суток.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости