Резус-фактор

Резус-фактор является белком, покрывающим поверхности эритроцитов — красных кровяных телец. Если это образование на поверхности эритроцитов имеется, то резус крови – положительный, в противном случае он отрицательный.

Таких, с отрицательным резусом, по статистике, 15% людей. Оставшиеся 85% обладают кровью с положительным резусом.  Резус-принадлежность определяется вместе с группой крови, несмотря на то, что это независимые анализы. Резус-фактор является иммунологическим свойством крови, зависящим от присутствия особой разновидности белка.

Резус-фактор наследуется как более сильный признак, он не изменяется в течение всей жизни. Это свойство крови не свидетельствует о каких-либо нарушениях здоровья или патологиях. Он является таким же индивидуальным признаком человека, как, например, цвет кожи или глаз.

ber-rezus_lechenie_2

 Резус-конфликт

У женщин с отрицательным резус-фактором резус-положительный плод может наблюдаться примерно в 9% случаев. Большая часть этих женщин удачно вынашивают детей и могут родить двух-трех прекрасных детей с резус положительным фактором. Лишь у 0,8% беременных начинается резус-конфликт, то есть проблема является  достаточно редкой. Однако, это не снимает ее серьезности поэтому каждую женщину, которая желает стать мамой на первом же приеме у гинеколога исследуют  на резус-принадлежность крови. У женщины с положительным резус-фактором резус-конфликта с плодом быть не может, и резус отца не учитывается. Однако, при резус-отрицательной крови, обязательно устанавливается и резус-принадлежность будущего отца. Если у будущих родителей резусы совпадают, повода для волнений нет, просто младенец также родится резус-отрицательным.

Дело в том, что «сильная» кровь с резус-положительным фактором  для организма с «отрицательным» резусом воспринимается представляет собой агрессивное начало, с которым необходимо бороться. Так и поступает организм резус-отрицательной мамы, после того, как к ней в кровь попадает кровь резус-положительного плода, В нем вырабатываются специальные клетки-защитники (их наличие и количество определяют по анализ – начинается борьба, хотя в организме беременной никаких нарушений не регистрируется. Из крови матери защитные тела проникают через плаценту и в организме плода и там сражаются с его кровью. Кровяные тельца малыша при этом разрушаются и склеиваются.  Здесь без своевременной врачебной поддержки высока вероятность гибели плода.  Это и есть  резус-конфликт.

Отрицательный резус при беременности

Для начала резус-конфликта необходимо проникновение крови малыша через плаценту в организм матери, после чего в ее организме начинается защитная реакция. Кроме того, борьба не начинается до набора некоей «критической массы». Если эти условия не выполнены, что и происходит в подавляющем большинстве случаев, то первая беременность с положительным резусом у плода у резус-отрицательных женщин не вызывает каких-либо осложнений. Однако, все последующие роды или аборты увеличивают риск развития резус-конфликта.

Опасность же развития резус-конфликта проявляется в гемолитической болезни новорожденных, которая является тяжелым врожденным заболеванием, здесь младенец рождается с частично разрушенными красными кровяными тельцами, а это и есть малокровие. Кроме того, антитела в его крови не сразу перестают действовать после рождения и эритроциты продолжают разрушаться, происходит гемолиз и возникает желтуха. В этом случае спасение ребенка заключается в экстренном переливании резус-отрицательной крови.

В современных условиях развитие резус-конфликта предотвращают введением особой вакцины – анти-резус-иммуноглобулина, что осуществляется сразу же после первых родов или аборта. Это вещество в состоянии связать агрессивные антитела, которые образуются в крови матери и представляют опасность для малыша, и вывести их из организма. Возможно профилактическое введение резус-антител, но иногда их вводят и во время беременности.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости