Причины воспаления среднего уха

Инфекция из носа или носоглотки обычно проникает в среднее ухо через евстахиеву трубу при рините, гриппе и прочих простудных инфекциях, что и является причиной острого среднего отита. У детей пропускная способность (ширина и длина) евстахиевой трубы больше, чем у взрослых, поэтому средний отит встречается у детей чаще.

При среднем отите необходим постельный режим, прием жаропонижающих препаратов при температуре, согревающие компрессы, спиртовые примочки, физиотерапия. Нормального оттока гноя иногда может быть достигнут лишь рассечением барабанной перепонки. Если слух продолжает падать, применяют пневматический массаж уха и продувание.

Народные методы лечения отита среднего уха

В народных методах лечения обычно подразумевается решение проблем среднего уха.

В связи с плотной связью среднего уха и носа необходимо лечить их одновременно. Все препараты и компрессы, прмкладываемые к больному уху, должны быть теплыми. Длительные компрессы держат лишь до тех пор, пока они остаются теплыми, остывшие компрессы следует удалять. Тепловые процедуры производятся на ночь, потому, что после них в течение нескольких часов нельзя выходить на холод.

Снизить шум в ушах можно с помощью пережевывания гвоздики; можно трижды в день употреблять по чайной ложке отвар из пятнадцати граммов гвоздики в ста граммах воды.

Лимон благоприятствует улучшению слуха. Хотя бы полмесяца день в день нужно съедатьедать четверть лимона с кожурой.

Лепестки красной розы заваривают как чай, который при регулярном употреблении эффективно восстанавливает слух после отита.

Средства для снятия воспаления уха

С болью в ушах помогут справиться пион, хрен и золототысячник. Трижды в день необходимо принимайте внутрь по триждать капель аптечной настойки пиона, капать в проблемное ухо по паре капель сока хрена; кроме того к уху необходимо прикладывать и держать распаренную траву золототысячника.

При наружном отите поможет молотый  корень девясила. Его нужно прокалить на огне и соединить с бараньим жиром для получения мази. Мазь накладывают на ушную раковину.

Двести граммов сухих измельченных корней элеутерококка смолоть и настоять полмесяца в литре водки, ежедневно взбалтывая. Употреблять трижды в день по пол чайной ложки.

Настойки при острых отитах

Настойка паслена применяется при остром отите; трижды в день в ухо вводится турунда, смоченная этой настойкой. Две столовых ложки листьев на полстакана водки, настаивать семь-десять дней.

Аналогичным способом готовится и применяется настойка донника.

Ослабить сильные боли помогут спиртово-глицериновые турунды (1:1).

Показали себя довольно эффективными  10%-ные настойки календулы, околоплодника грецкого ореха и софоры. Любую из них следует закапывать в ухо несколько раз в день.

Старый, почти народный метод – сухое тепло, например, синяя лампа, соллюкс, токи УВЧ весьма действенный при острых отитах при частом использовании. Не делать при  повышенной температуре.

Сюда же относится и  разогретая соль в полотняном мешочке, обернутом полотенцем, для создания приятного, необжигающего, долгого тепла. Для поддержания постоянной температуры по мере остывания полотенце разворачивют. Процедура длится около получаса.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости