Отит – воспаление и отек ушной раковины. Заболевание может быть острым или хроническим, катаральным или гнойным. В целом это зависит от степени способности конкретного микроорганизма заражать данный организм. Наиболее частыми возбудителями отита считают пневмококки, стафилококки, стрептококки и гемофильные палочки.

Симптомы отита

Распознать средний острый отит можно по следующим симптомам: повышение температуры тела, сильная стреляющая боль в ухе. Через 1–3 дня из уха появляются гнойные выделения. После того, как появился гной, состояние больного улучшается, снижается температура, уменьшается или вообще пропадает боль.
Выделение гноя происходит через прорыв в барабанной перепонке. Подобный исход заболевания считают положительным. При адекватном лечении постепенно зарастает отверстие в барабанной перепонке, не оказывая влияния на качество слуха.

При неблагоприятном исходе гной не находит себе выхода и инфекция начинает распространяться внутри черепа. Подобный отит может перейти в менингит, и даже абсцесс мозга. Чтобы избежать таких страшных последствий, следует обращаться к врачу-отоларингологу при первых же проявлениях отита, чтобы начать правильное лечение.

Причины появления отита

Причиной отита может явиться проникновение инфекции из соседних ЛОР-органов.

  • Различные заболевания носоглотки, носа, придаточных пазух носа; все виды ринитов; искривления носовой перегородки; аденоиды у детей.
  • Различные травмы.
  • Переохлаждение.

Осложнения отита

Отит опасен осложнениями. Тем более, что данное заболевание порой нелегко выявить, в ряде случаев при отите отсутствует острая боль в ушах. Из-за отита может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта, так как ухо и брюшная область связаны одним нервом. У ребенка во время отита может появиться запор, рвота, вздутие кишечника. В любом случае диагностику болезни у маленьких детей следует начинать у ЛОР-врача.

Если отит запустить, он может перерасти в такое серьезное заболевание, как отоантрит, при котором гной направляется в заушную область и образуется новое воспаление, в результате которого появляется отек и повышается температура. В этой ситуации оттопыриваются внешние уши. Когда наступит подобное осложнение предсказать нельзя. Если и эти симптомы отита будут игнорироваться, можно дождаться менингита.

Кроме того, отит может перейти в хроническую стадию, в результате чего разовьется тугоухость и поражение вестибулярного аппарата.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости