Если вашему ребенку меньше года, и вы заметили, что у него появилась легкая припухлость в области десен, вам, скорее всего, не стоит беспокоиться — у ребенка, видимо, режутся зубки. Чтобы не ошибиться, обратите внимание на другие признаки прорезания зубов: малыш стал больше плакать, не спит ночами, капризничает, ничего не ест. Иногда этот процесс сопровождается еще и тошнотой, рвотой, диареей и высыпаниями на коже — нечто вроде аллергической реакции. Все это объясняется тем, что все силы ребенка направляются на процесс прорезания зубов. Иммунитет слабеет, что ведет к активизации болезненных процессов в организме.

Но уже тогда, когда при отекшей десне повышается температура тела, нужно вызывать участкового педиатра. Помимо температуры, поводом для вызова врача может быть и кровоточивость десен и незаживающие царапинки. Это может быть вызвано недостатком витамина С либо простуда. Врач назначит все необходимое.

Кроме перечисленных причин отека десны, у ребенка могут быть и другие причины — различные воспалительные явления. К ним относятся флюс (или свищ), киста (нарост в виде шишки).

Другие причины отека десны у детей

Флюс. Флюс появляется благодаря воспалению верхней части корня зуба — молочного или постоянного. В результате воспаления появляется припухлость, или свищ над тем местом, где проявилось воспаление.

Это воспаление получило название Периодонтит и появляется он вследствие непролеченного вовремя кариеса. Если ситуация дошла до периодонтита, это может повредить зачатку нового постоянного зуба. Вот почему важно сразу же лечить начавшийся кариес.

Но что же все-таки делать с ребенком, у которого опухла десна? Во-первых, обратиться к врачу. Ну, а во-вторых, до похода к врачу можно сделать кое-какие мероприятия. Например, воспользоваться народными средствами лечения.

Наиболее распространенными и популярными средствами являются отвары и настои из различных трав и полоскание рта ими.

Во время прорезывания зубов ребенок чувствует физиологический дискомфорт, который вызывает нагрузку на нервную систему. В отличии от детей старшего возраста у малышей первых лет жизни утомление и истощение нервных функций наступает гораздо быстрее. Воспалительные процессы десен являются причиной  повышения температуры, вызывают диарею и не дают ребенку уснуть. Обычные препараты обладают только обезболивающим, или противовоспалительным эффектом. Поэтому врачи как правило рекомендуют специально созданный для малышей Дентокинд, который помимо обезболивающего и противовоспалительного действия успокаивает нервную систему и стабилизирует сон.

Итак, какие же травы брать для полоскания? Подойдут ромашка лекарственная, шалфея листья, кора дуба, трава зверобоя продырявленного, трава тысячелистника.

Отвар готовится следующим образом. Травы предварительно измельчить. Две столовые ложки сбора (можно всех трав сразу, можно одной или тех, какие есть в наличии) следует залить 400 мл кипящей воды. Затем довести до кипения и кипятить (томить) примерно пять минут на медленном огне. Остудить, процедить, отжать. Этот отвар дать ребенку подержать во рту (если может — пусть прополощет) и выплюнуть. Полоскать таким образом нужно пять раз в день. Отвар должен быть в теплом виде.

Если под рукой у вас нет никаких трав, можно воспользоваться пищевой содой. Одну чайную ложечку на стакан горячей воды — тщательно размешать и таким же образом прополоскать.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости