К причинам, по которым может опухнуть верхняя губа, относят наличие воспалительных процессов, инфекционных или вирусных заболеваний, возникновение  аллергических реакций, травмы, включая пирсинг, герпес, воспаления десен, вмешательство стоматолога.

Если верхняя губа опухла сильно, а человек страдает от аллергии в любом ее проявлении,  рекомендуется принять антигистаминные препараты, направленные на борьбу с аллергенами (супрастин, тавегил, кларитин и т.д.). Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Если верхняя губа опухла вследствие воспалительного процесса, из ранки чувствуется неприятный запах,  образовался гной, появилась боль, следует продезинфицировать ранку, обработав кожу вокруг места поражения перекисью водорода. Воспалительный процесс может развиться из-за открытой раны, в том числе при выдавливании прыщей, разрыве мягкой ткани, порезе или сильном ударе. Отекшее место следует подсушить с помощью йода. Если боль не стихает, а отек не спадает, необходимо обратиться к врачу. Не проведенное вовремя лечение губы потребует хирургического вмешательства для удаления скопившегося гноя.

Если верхняя губа опухла из-за вирусного или инфекционного заболевания, в том числе герпеса, ОРВИ, стоматита, необходимо воспользоваться антисептическим средством, при выборе которого ознакомиться с возможными побочными эффектами и противопоказаниями. Внутрь принимать таблетки, которые помогут избавиться от вируса. Тянуть с лечением таких заболеваний  нежелательно, так как устранять вызванные ими осложнения будет гораздо труднее, чем лечить опухшую губу.

При периостите наблюдается гнойное воспаление челюсти или надкостницы. Воспаление на верхней челюсти может способствовать распространению инфекции на верхнюю губу, что приведет к ее отеку.  Причины периостита кроются в неправильной установке пломбы, некачественном лечении зубов, недостаточной антисептической обработке. Кроме того, заболевание может проявиться по причинам второстепенного характера — переохлаждении, ослаблении иммунной системы организма, стрессам. В таких случаях опухоль губы сопровождается покраснением или припухлостью десны и лечение без стоматолога невозможно из-за находящегося внутри воспаления, при котором полоскания не дают позитивных результатов.  Если в воспалении есть гной, обращаться  к врачу нужно как можно скорее, так как гной  может пойти в мозг.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости