Остеома (osteoma) является доброкачественной костной опухолью. Она практически не малигнизируется, то есть не приобретает свойств злокачественной опухоли.

Лобные пазухи (лат. sinus frontales) — это придаточные пазухи носа, которые расположены в лобной кости сзади от надбровных дуг.
Совокупность этих понятий и определяет остеому лобной пазухи.

Чаще всего остеомы локализуются на плоских костях черепа, стенках лобных и гайморовых пазух, бедренной и плечевой кости.

При расположении остеом в зоне околоносовых пазух появляются симптомы глазных расстройств — экзольфтальм, диплопия, анизокория, ухудшение зрения, птоз и ряд других, что происходит вследствие раздражения ветвей тройничного нерва. Достигая больших размеров, локализуясь у нервного корешка, в дужке или отростке позвонка, остеома в состоянии спровоцировать болевой синдром.

Виды остеом

Существуют три вида остеом – твердая, которая состоит из весьма плотного вещества, которое располагается концентрическими пластинами вокруг поверхности опухоли. Кроме того в классификацию входят губчатая остеома и мозговидная остеома, которая включает заполненные костным мозгом обширные полости.

По Вирхову остеомы развиваются из костной системы или из соединительных тканей.

Остеофиты, это малые наслоения на костях, а когда эти образования велики и занимают всю окружность кости, они называются гиперостозами.

Когда костная масса имеет вид опухоли на ограниченном месте, это экзостоз, а заключенная внутри кости, носит название эностоза.

Как раз твердые экзостозы часто встречаются на костях черепа и лица.

Некоторые случаи экостозов, особенно множественных свидетельствует о наследственном характере патологии. Существуют и врожденные экзостозы. Из внешних причин можно отметить травмы, а также, различные худосочия. В частности сифилис может спровоцировать экзостозы на черепе. Остеома — редкое заболевание, а получает развитие оно обычно в юношеском возрасте, причем чаще страдают мужчины. Образование и развитие остеом происходит медленно и в большинстве случаев безболезненно.

Лечение остеом лобной пазухи

Лечение остеом может быть только хирургическим. Обычно оно проводится с косметической целью, кроме остеом лобной пазухи, ведущих к возможным проблемам со зрением При этом опухоль удаляется и производится обязательная резекция подлежащей пластинки здоровой кости. При небольших размерах и бессимптомном протекании остеом целесообразно лишь регулярное наблюдение.

Если у вас возникли проблемы с остеомой, следует обращаться к онкологу.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости