Остеома затрагивает клетки костной ткани, локализуясь при этом по большей части на костях лицевого скелета и околоносовой пазухе.

Чаще остеома наблюдается у детей и подростков, примерно с пятилетнего возраста, причем мужской пол более подвержен этой патологии, нежели женский. Нередко остеома обнаруживается случайно, когда больной обращается к врачу по поводу совершенно иных заболеваний.

Причины

Среди врачей еще не найдено единого мнения по поводу причин развития остеомы. При возникновении опухоли имеет место пролиферативный рост клеток костной ткани, который и проявляется в симптомах заболевания. И все-таки, к причинам, которые провоцируют рост ткани, могут относиться нагноение, как следствие воспалительного процесса, травма придаточной пазухи, ухудшение иммунитета, присутствие в организме грибкового, вирусного или бактериального очага хронической инфекции, а также, эмбриональный рост клеток соединительной ткани и трансформирование ее в костную ткань. Не следует забывать и о наследственном факторе, причем вероятность возникновения остеомы в этом случае составляет пятьдесят процентов.

Симптомы

Поскольку клинически остеома лобной пазухи  может иметь различные проявления, то и симптомы зависят от формы и вида остеомы.

Различают твердую разновидность остеомы, при которой опухоль слагается из весьма плотных частей, представляющих собой концентрические пластинки и губчатую, пористую и напоминающую губку в разрезе.

Кроме того, встречается и мозговидная остеома, включающая полости, которые заполнены мозговым веществом.
Симптомы, характерные для остеомы, определяются направлением ее роста и размерами опухоли. Поскольку для остеомы лобной пазухи характерно медленное развитие, то весьма долго опухоль может не проявляться неприятными ощущениями, это в большей мере касается случаев, когда происходит внешний рост опухоли.

При внутреннем же росте, особенно при значительных размерах опухоли появляется ощущение сдавления в месте ее расположения, при этом могут возникнуть головные боли. Дальнейший рост опухоли и ее проникновение в орбитальную часть черепа может привести к нарушению зрения, ограничению подвижности глаза и отклонению кнаружи.

При расположении остеомы в гайморовой пазухе, может затрудняться носовое дыхание и ощущаться боли в носу. Возможны и иные мозговые расстройства, однако они возникают при значительном увеличении опухоли. В частности, в подобном состоянии возможны припадки эпилепсии, ухудшение слуха, обоняния и зрения, атаксия и ряд других признаков.

Лечение остеомы лобной пазухи

Возможно лишь хирургическое лечение остеомы, при этом выбор метода оперативного вмешательства осуществляется с учетом клинических признаков, анамнеза и состояния больного, кроме того, принимается во внимание расположение и направление роста остеомы.

Операция заключается в удалении опухоли, при этом обязательно удаляется и часть пластинки здоровой костной ткани, на которой была расположена остеома. Оперативное лечение назначают, когда зафиксирован активный рост остеомы, заметны существенные признаки ухудшения состояния. Если же опухоль не растет и больного не беспокоит, проводятся лишь регулярные осмотры и динамическое наблюдение.

Профилактика

Специфических профилактических мероприятий для остеомы не разработано, однако, после травм и при возникновении образований, которые напоминают костную мозоль, следует обязательно обследование и узнать мнение врача консультацию врача. Ранняя диагностика поможет назначить операцию в удаление образования без осложнений доброкачественной опухоли костной ткани.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости