Все разнообразие зарубежных исследований по детской психологии проводится в рамках нескольких теоретических направлений, а именно — биогенетического, социологического, теории конвергенции, диалектического и персоны-логического подходов.

Биогенетические теории (Э. Клапаред, К. Бюлер, Г. Валлас) отмечают значении биологических детерминант психического развития ребенка, считая именно их определяющими для развития личности. Особенно показательна в этом направлении является теория рекапитуляции Гренвилл Стэнли Холла — основателя педологии, в которой основным каноном был провозглашен биогенетический «закон рекапитуляции», появившийся вследствие переноса по биологии на психическое развитие закона эволюции Мюллера-Геккеля. Согласно постулатам педологии, «развитие вида повторяет развитие рода», то есть индивидуальное развитие человека (онтогенез) сокращенно повторяет важнейшие стадии эволюционного развития человечества (филогенеза). Период немовлячого возраста соответствует животной фазе развития человечества, детство — периода охоты и рыболовства. Передпидлитковий возраст (8-12 г.) является сокращенным повторением периода начала цивилизации; юность (12-25 г.), соотносится с эпохой романтизма. Взрослость — с периодом промышленного капитализма. Понятно, что достаточных аргументов в подтверждение теории рекапитуляции не нашлось, большинством современных психологов она отрицается. Одновременно, единство филогенеза и онтогенеза психики проявляется в их общей ориентированности на расширение опыта (как человечества в целом, так и отдельного человека).

Были попытки проследить психическое развитие личности в соответствии с врожденного типа строения ее тела (конституцией). Основатели этого подхода Э. Кречмер, Э. Йенш не только распределили людей на четыре конституционных типа, но и выдвинули гипотезу о существовании взаимосвязи между физическим типом человека и особенностями ее развития. Продолжатель этих взглядов К. Конрад в особенностях пред-подросткового возраста усматривал признаки циклоидного типа личности (легко возбуждается, импульсивный, с неустойчивым настроением), а в особенностях юности — шизоидного типа (эмоционально обеднена, некоммуникабельны, нелюдимая).

Некоторые из представителей биогенетического теорий признает определенный, но очень ограничен, влияние среды на развитие личности. Так, А. Гезелл обобщает два разных понятия роста и развития как процесс прогрессивной дифференциации и интеграции способов поведения человека. Соглашаясь с самим фактом культурных влияний, Гезелл подчеркивает, что они не могут пересилить влияние созревания. По Гезеллом, «культура модулирует и канализирует, но не порождает этапов и тенденций развития».

Социологический подход к развитию психики ребенка. Для теорий этого направления характерно преувеличение роли социальных влияний для развития личности. Такой подход восходит к трудам английского философа Джона Локка (XVII в.), Который заявил, что ребенок рождается с душой, похожей на чистую доску (с латинского «tabula rasa»). Общество может написать на этой «доске» все, что ему нужно. Близкими к этим идеям есть Бихевиористические теории развития

(Э. Торндайк, Д. Уотсон, Л. Блетц, Д. Томпсон и др.)., В которых определяющим в развитии ребенка считается научение, или тренировки.

В Германии социологическое направление реализован в гештальтпсихологии (К. Левин), который рассматривает поведение человека как функцию личности и ближайшего ей среды (единство всех личностных и средовых компонентов понимается как жизненный или психологическое пространство). Возрастное развитие связано, прежде всего, с расширением жизненного пространства личности, круга ее общения, групповой принадлежности и т.д..

Так, специфичность поведения подростков (юношей) обусловлена ​​маргинальностью (предельной нормой) их положения.Подростки полностью не принадлежат ни к детскому, ни к взрослому миру, что и порождает внутренние противоречия, неопределенность уровня притязаний, повышенная застенчивость и одновременно агрессивность, склонность занимать категорические позиции и др..

Французский социологический направление представлено работами Э. Дюркгейма, Ш. Блонделя, П. Жане. В частности, П. Жане доказывал, что взаимоотношения между людьми определяют развитие психики ребенка.

Односторонность упомянутых биологизаторские и социологических теорий развития психики ребенка пытаются преодолеть теории, которые опираются на положение о конвергенции (скрещивания) биологических (наследственности) и социальных (среда) факторов развития, при определяющей роли биологических (немецкий психолог В. Штерн).

Близкими к подходу В. Штерна есть теории, разработанные швейцарским психологом Жаном Пиаже (1896-1980 гг). Они касаются интеллектуального и нравственного развития ребенка. Утверждается, что стадии психического развития ребенка определены природой, обучение не может изменить их последовательности и содержания. В интеллектуальном развитии он выделяет 4 стадии:

o сенсомоторная — до 2-х лет;

o дооперационального — до 7-8 лет;

o донкретних операций до 11-12 лет;

o формальных операций — до 13-15 лет.

Относительно морального развития Ж. Пиаже считал, что он происходит в процессе взаимоотношений ребенка с окружающими, которые могут разворачиваться в двух формах: принуждение и сотрудничества.

Отдельную позицию занимают те психологи, которые отрицают определяющее воздействие биологических или социальных детерминант. В этих персон-логических (личностных) теориях главной детерминантой психического развития провозглашается сама личность, ее самоопределение, способность создавать условия для своего развития (Э. Шпрангер, Ш. Бюлер, Л. Блетц, Г. Имре и др.)..

Диалектический подход в исследованиях развития психики ребенка представлен работами французского психолога Анри Валлона (1879-1962 гг). Периодизация психического развития ребенка, по Валлоном, включает 7 последовательных стадий, которые выступают результатом количественных и качественных изменений психики:

1) стадия утробной жизни — полная зависимость от организма матери;

2) стадия моторной импульсивности до 6 месяцев; двигательная активность ребенка, выработка условных рефлексов;

3) эмоциональная — до 1 года — возникают отношения с людьми;

4) сенсомоторная — до 3-х лет, появляется внимание к внешнему миру на основе ориентировочный рефлекс, прямохождение и речь.

5) персонализм — появляется желание быть в центре внимания, стремление подражать — до 5 лет;

6) разграничение — до 11 лет — расширение круга общения, стремление добиться признания в коллективе;

7) полового созревания — юношеский возраст — возникают глубокие яркие противоречия (любовь, ненависть, самоуверенность, неуверенность, самоанализ и самооценка).

Несмотря на разнообразие подходов к трактовке психического развития ребенка, целостной и систематизированной картины, которые обобщает, до сих пор не разработано.

ВЫВОДЫ об основных теории психического развития ребенка за границей:

— Зарубежные исследования по детской психологии проводятся в рамках основных теоретических направлений, а именно — биогенетического, социологического, теории конвергенции, диалектического и Персонологические.

— В основе распределения направлений зарубежных исследований лежит различное разрешение спора относительно определяющих детерминант психического развития ребенка;

— Ведущим в разных направлениях провозглашается то биологический, то социальный, то Персонологический фактор;

— Еще одна группа исследований пытается учитывать сочетание различных факторов (теории конвергенции, диалектический подход).

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости