К основным осложнениям инсулинотерапии относятся: гипогликемические состояния, инсулиновые липодистрофии, инсулинорезистентность, аллергию к инсулину, синдром хронической передозировки инсулина, инсулиновые отеки, нарушение рефракции, инсулиновую гиперестезию кожи.

Гипогликемические состояния возникают при снижении уровня глюкозы крови, как правило ниже физиологического уровня, но они могут наблюдаться при нормо-и даже гипергликемии. Это самые частые и очень опасные осложнения, которые встречаются у всех детей, которые лечатся инсулином. Главные причины развития гипогликемии: отсутствие режима в приеме пищи, недостаточное употребление углеводов, чрезмерная физическая нагрузка, передозировка инсулина. Тяжесть гипогликемических реакций колеблется в широких пределах — от легких состояний до комы. Признаки гипогликемии обычно развиваются внезапно: сначала появляются общая слабость, вялость, потом тремор, сердцебиение, кожа становится бледной, выступает холодный пот, обостряются чувства голода и жары. Если начальный период гипогликемии остался неопознанным, то состояние больного быстро ухудшается, появляются рвота, судороги различных групп мышц, параличе, затмения и обморочные — гипогликемическая кома.

Инсулиновые липодистрофия — это атрофии и гипертрофии подкожной жировой клетчатки, которые обычно появляются в местах инъекций инсулина. Они наблюдаются в 10-25% детей, больных сахарным диабетом. Считают, что гипертрофические явления обусловлены липогенного действием инсулина, а атрофия — недостаточной степенью его очистки. Липодистрофии нарушают процессы всасывания инсулина, в связи с чем возникают трудности в планировании времени действия инсулиновых препаратов, получает больной, таким образом они ухудшают течение сахарного диабета.

Для профилактики липодистрофий необходимо регулярно менять места введения инсулина, использовать препараты с высокой степенью очистки.

Инсулинорезистентность — это снижение в органах и тканях биологических эффектов инсулина, вводимого в качестве заместительной терапии. Различают инсулинорезистентность легкую (суточная доза инсулина составляет 80-120 ЕД для взрослых или до 1,5 ЕД на 1 кг массы тела в сутки для детей), среднюю (120-200 ЕД или менее чем 2,6 ЕД на 1 кг массы тела в сутки) и тяжелую (более 200 ЕД для взрослых или 2,5 ЕД на 1 кг массы тела в сутки для детей). По характеру течения выделяют острую и хроническую инсулинорезистентность. Механизмы развития этого состояния разные: иммунные (высокий уровень циркулирующих антител к инсулину и его рецепторов) и не-иммунные (повышенная деградация инсулина в местах инъекций, врожденные инсулинорецепторни и постинсулинорецепторни дефекты и т.п.).

Аллергия к инсулину. Аллергические реакции на введение инсулина появляются преимущественно на 7-14-й день от начала терапии и бывают местными и генерализованными. Местные аллергические реакции на инсулин проявляются зудом, покраснением, уплотнением и отеком кожи в местах инъекций.

Генерализованные аллергические реакции на инсулин в виде кожной сыпи, сосудистых отеков, парестезий, рвота, бронхоспазма в детском возрасте бывают редко, а анафилактический шок — исключительно редко.

Синдром хронической передозировки инсулина, или синдром Сомоджи. Введение чрезмерных доз инсулина в течение длительного времени усиливает характерные для сахарного диабета метаболические нарушения и спричинюс нестабильное течение болезни. В основе патогенеза данного состояния лежит феномен постгипогликемичнои гипергликемии. В ответ на введение значительных доз инсулина развивается гипогликемия, которая для организма с стрессовой ситуацией. Стресс приводит мобилизацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и симпато-адреналовой систем, вследствие чего в крови значительно повышаются концентрации адреналина, кортикотропина, кортизола, соматотропина, глюкагона подобное. Эти гормоны оказывают контринсулярных действие, вследствие чего развивается гипергликемия.

Частые признаки синдрома хронической передозировки инсулина:

• очень тяжелое лабильное течение сахарного диабета;

• отсутствие снижения массы тела при выраженных признаках декомпенсации;

• улучшение, а не ухудшение показателей углеводного обмена на фоне интеркуррентных заболеваний;

• ухудшение, а не улучшение показателей углеводного обмена и самочувствие больного на фоне повышения дозы инсулина;

• ацетонурия без высокой глюкозурии.

Инсулиновые отеки — редкое осложнение инсулинотерапии. Они бывают местными (голень, ягодицы, орбитальная клетчатка) или генерализованными. Считают, что в основе развития отеков лежит действие самого инсулина на почки, что приводит к увеличению реабсорбции натрия в канальцах. Это осложнение часто не требует специального лечения, поскольку отеки исчезают самостоятельно.

Нарушения рефракции. Резкие колебания уровней гликемии при декомпенсированном течении сахарного диабета могут вызывать неустойчивые нарушения рефракции. Они обусловлены изменением физических свойств хрусталика вследствие задержки в нем воды. Эти нарушения самостоятельно исчезают с компенсацией заболевания.

Инсулиновая гиперестезия кожи возникает вследствие травмы иннервацийного аппарата кожи инъекционной иглой, инсулином и, возможно, консервантами инсулиновых препаратов. Клинически наблюдается болезненность при инъекциях и при пальпации мест, в которые вводится инсулин.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости