Удаление зуба мудрости для организма серьезный стресс, в том числе и психологического характера (даже при хорошем обезболивании). В процессе такой операции в полости рта происходит повреждение многих тканей, что равносильно нанесению раны, которую к тому же оставляют открытой. В полости рта располагается множество кровеносных сосудов и нервных окончаний, благодаря чему заживление поврежденных тканей происходит достаточно быстро. Но для восстановления необходимо время, а пока пациент ощущает боль и дискомфорт при глотании и даже открывании рта, ухудшается общее самочувствие, повышается температура.
В месте удаленного зуба формируется отек, который затрагивает не только область десны, но и расположенные рядом мягкие ткани щеки. Это происходит потому, что они хорошо снабжаются кровью. Так что в большинстве случаев при опухании щеки после удаления зуба мудрости волноваться не следует.

Если удаление проводилось при наличии воспалительного процесса, или оно было сложным (проводился разрез десны, распиливание самого зуба, высверливание кости), то, естественно, что все ткани в области удаленного зуба подвергнутся значительному отеку и болевым ощущениям. Отек особенно выражен у пациентов с избыточным количеством жира в подкожной клетчатке.

Обычно отек достигает максимума на следующий день после удаления зуба, особенно с утра. Он начинает постепенно сходить спустя сутки или двое, при этом стихает болезненность, отсутствует рост температуры, улучшается общее состояние.

Если отек не спадает по истечении трех дней, сопровождается болью, кровотечением, гнойными выделениями, необходимо срочно посетить врача.

Как снять отек со щеки?

  • Наиболее простой метод — холодный компресс. К щеке можно приложить грелку или пластиковую бутылку с холодной водой, мокрое полотенце. Компресс следует держать не меньше 20 минут, меняя его по мере нагревания жидкости. Проводить процедуру 3-4 раза в сутки, пока не спадет отек. Одновременно холод поможет снять болевые ощущения, остановить кровотечение, сократить риск развития воспалительного процесса.
  • Можно воспользоваться специальными противоотечными мазями или гелями, которые не только помогут снять отек, но и снизят болезненные ощущения. Щеку с внешней стороны следует смазать выбранным средством.
  • После удаления зуба сутки нельзя полоскать рот, а затем делать это осторожно, чтобы не повредить защитный сгусток крови в лунке.
  • Не рекомендуется принимать пищу минимум 3 часа после удаления зуба. До заживления раны следует употреблять мягкие по консистенции, умеренной температуры блюда. Нельзя пить через соломинку, принимать газированные напитки, курить, трогать лунку зуба языком или руками. Не следует заниматься физическими нагрузками, лучше лечь в постель, посмотреть телевизор, почитать. При сильной боли можно принять какой-нибудь анальгетик.
Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости