Часто травма пальца, повреждение ткани или воспаление одного из суставов приводит к его опуханию. Для положительного исхода лечения нужно учитывать причину, так как помощь в каждом случае имеет значительные отличия.

Если палец на руке опух после сильной травмы, следует убедиться, что он не сломан. Первые признаки закрытого повреждения кости — резкая боль, быстрое опухание, кровоизлияние, нарушение двигательной активности, покраснение. В каждом сомнительном случае к пальцу нужно приложить карандаш или похожий предмет не длиннее пальца и зафиксировать его бинтом. Неподвижное положение исключит возможные осложнения. После оказания такой помощи следует обратиться к врачу.

Если опухоль пальца связана с воспалением сустава, можно применить местную терапию препаратами, имеющими противовоспалительное действие. Кроме того, при помощи медицинского обследования необходимо установить причину воспаления. Она может заключаться в нарушении обмена веществ, аллергии, авитаминозе или травме.

Чтобы снять воспаление с сустава пальца можно  использовать примочки, компрессы, обертывания. Хорошее средство устранения воспаления — медовые лепешки. Для их приготовления нужна  чайная ложка достаточно густого меда и мука. Компоненты вымешивать до получения массы схожей с тестом. Затем придать ей форму лепешки и наложить на сустав, прикрыть хлопчатобумажной тканью и закрепить бинтом. Эту процедуру делать ежедневно не меньше трех недель, можно на ночь.

В качестве компрессов и примочек для снятия воспаления с сустава можно использовать отвар ромашки,  мякоть листа алоэ, мякоть сырого тертого картофеля. Приложить какое-либо средство к месту отека, накрыть  целлофаном и закрепить  бинтом. Держать несколько часов, затем поменять на новый компресс.

Если палец руки опух из-за нарушения целостности кожи — пореза, ссадины, врастания ногтя, неудачной обработки кутикулы и привел к гнойному воспалению (абсцессу), нужно использовать  дезинфицирующие средства. Это фурацилин и 3%-ная перекись водорода. После обработки каким-либо из этих средств, к воспаленному участку кожи приложить стрептоцидную мазь. На поврежденную мокнущую поверхность лучше накладывать порошок стрептоцида. Сверху покрыть марлевой салфеткой и закрепить  бинтом. Повязку менять дважды в день. Если повреждения кожи нет, можно использовать линимент Вишневского, способствующий рассасыванию уплотнения, а также примочки из мякоти картофеля и трав.

Если все меры не дают положительного результата, стоит обратиться к врачу. В ряде  случаев выздоровление зависит от совмещения средств народной медицины и медикаментозной терапии.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости