У взрослого населения проблемы с кожей пальцев ног возникают часто — она трескается и облазит. Если это происходит весной и осенью, причина может быть в недостатке витаминов А и Е, и избытке С. При подозрении на нехватку витаминов в рацион следует включить тыкву, тушеную капусту и морковь, больше зелени, вареные яйца и овсянку. Кожу на пальцах ног смазывать раствором витаминов А и Е в масле. Если спустя неделю – другую она не придет в норму, следует обратиться врачу.

Повышенная потливость ног помимо неприятного запаха и опрелостей вызывает рыхлость кожи, облегчая проникновение в нее грибков и бактерий. Чтобы избавиться от потливости ног следует регулярно делать ножные ванночки с корой дуба и ромашкой.

Кожа на пальцах ног может облазить при ее поражениях грибком. Толчок к активному развитию грибка могут дать эндокринные заболевания, ослабленная иммунная система, нарушенное кровообращение и даже неправильно подобранная обувь. Заболевание заразное, его можно подхватить во время контактов с больным человеком в саунах, банях, бассейнах, на пляжах. Грибок быстро размножается, вызывая появление на коже шелушения и покраснения. Спустя время кожа между пальцами ног начинает мокнуть, трескается и облазит, причиняя неудобство и боль.

Надежная профилактика грибка — личная гигиена. Необходимо ежедневно мыть ноги перед сном и досуха вытирать кожу полотенцем, особенно на пальцах ног. Загрубевшие места обрабатывать пемзой, смазывать ноги подходящим кремом. Для профилактики и при начальных формах грибка можно применять Риодоксоловую мазь.

Безопасный способ удаления ороговения ногтей и кожи — медицинский педикюр, который проводят с помощью специального аппарата с множеством элементов, позволяющих снять ороговения и удалить пораженные грибком слои.

От грибка сложно избавиться, при несвоевременном лечении поражаются ногтевые пластины, что сильно осложняет лечение. Кроме того, образуются очаги гиперкератоза – повышенного утолщения рогового слоя эпидермиса. Наличие постоянного источника грибковой инфекции опасно, ведь она легко может распространиться по телу и даже поразить внутренние органы.

Лечение кожи на пальцах ног

На сегодняшний день известны эффективные средства, позволяющие быстро привести ноги в порядок — Ламизил, Орунгал, Флуконазол. Они быстро проникают в роговой слой и длительно в нем сохраняются, позволяя проводить относительно короткие курсы терапии.

Существует немало средств народной медицины. Самый распространенный — луковый компресс. Ноги предварительно распаривают в горячей воде с питьевой содой, наносят на пораженные места луковую кашицу, фиксируют ее полиэтиленом и оставляют на ночь. Утром промывают ноги и смазывают питательным кремом проблемные места. Проводят процедуру 2-3 раза.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости