Как и многие другие недуги, заболевания опорно-двигательного аппарата в наше время заметно «помолодели», и это связывают с сидячим образом жизни, неравномерностью физических нагрузок, нерациональным питанием и рядом других факторов.

Однако, в решении конкретной терапевтической задачи даже применение обезболивающей мази не отменяет других необходимых средств лечения.

В качестве обезболивающих средств наружного применения применяют гели, мази, бальзамы и кремы.

В частности к группе нестероидных противовоспалительных средств, относится всем известный Фастум-гель, содержащий кетопрофен, сочетающийся с некоторыми вспомогательными элементами, усиливающими действие препарата. Фастум-гель используют при почечных коликах, болезненных ощущений после переохлаждения, а также посттравматических и послеоперационных болей. Традиционно это средство применяется в роли мази от болей в пояснице.

В эту же группу входят средства, действующим веществом которых является ибупрофен, диклофенак, нимесулид и идометацин.

Существует и группа обезболивающих комбинированных препаратов.

Известным представителем этой группы является Долобене фирмы Ратиофарм, который не только обладает обезболивающими свойствами, но в состоянии снять воспаление, улучшить регенерацию тканей, он проявляет тромбологическое и рассасывающее действие. Такой широкий спектр возможностей позволяет применять этот препарат при болях, являющихся следствием травм. Свойства Долобене прекрасно проявляются при гаматомах и отеках, сопровождающих травмы.

В подобного рода препаратах применено несколько активных веществ. Например, в Долобене используются декспантенол, гепарин и диметилсульфоксид.

К группе препаратов, которые оказывают обезболивающее и местно-раздражающее действие относится, например, мазь Финалгон, содержащая два действующих вещества нонивамид и никобоксил.

Совместное воздействие этих веществ позволяет оказать обезболивающие действие, а также расширить сосуды, что обеспечивает приток крови к воспаленной зоне и интенсифицирует питание тканей и обмен веществ. Это весьма действенный препарат. При болях в пояснице, которая спровоцирована миальгиями и прострелами, при послетравматических болях, а также болезненного дискомфорта, вызванного физическими нагрузками это средство показало себя с самой лучшей стороны.

Средства группы хондропротекторов славятся своим противовоспалительным эффектом. Из известных представителей укажем мазь Хондроксид. Здесь два действующих вещества – хондроити сульфат и диметилсульфоксид. Препараты группы хондропротекторов замедляют дегенеративные процессы и благоприятствуют регенерации хрящевой ткани. Эти средства нередко назначают от боли в спине.

Препараты гомеопатической группы улучшают обмен веществ, и не только благоприятствуют восстановлению хрящевой ткани, но и защищают ее от разрушения. Они также в состоянии проявить болеутоляющий эффект. Чаще всего эти средства готовят применяя микродозы растительных и минеральных компонентов, совместное действие которых оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, противоотечное и обезболивающее действие. Применяют гомеопатические препараты применяются при болях, вызванных травмами и различными воспалениями.

Однако ряд медиков не верят в действенность гомеопатических средств, и их целебное действие не подтверждено полноценными научными исследованиями.

Существует и весьма значительная группа обезболивающих средств, представленная массажными бальзамами и фитотерапевтическими препаратами, которые проявляют различный эффект. Это растительные комплексы, которые сочетают с иными натуральными компонентами, такими как мумие, пчелиный яд и прочими.

Совместное действие этих компонентов положительно влияет на организм больного и производит противовоспалительный, обезболивающий, рассасывающий эффект, нормализуя обмен веществ и ускоряя регенерацию хрящевой ткани.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости