Новорожденный ребенок впервые может помочиться в процессе родов или сразу после них. У большинства новорожденных детей первое мочеиспускание происходит первые 12 часов жизни. А каждый 10-ый ребенок может помочиться лишь на вторые, или даже третьи сутки.

Первые три дня жизни у новорожденных выделяется мало мочи. В чем причина, окончательно не установлено. Однако, известно, что ребенок вне утробы матери всей поверхностью своего тела выделяет влагу, а жидкости получает пока мало. Снижение выделения мочи на первой неделе жизни называют транзиторной олигурией.

На первой неделе жизни у новорожденных возникает переходное состояние — мочекислый инфаркт. Внешне он проявляется цветом мочи — кирпичного или даже красного цвета вследствие высокого содержания уратов. Моча оставляет окрашенное пятно на пеленке, но к концу недели приобретает прозрачность и естественный цвет.

Как часто писает новорожденный?

Первую неделю жизни у доношенных новорожденных суточная частота мочеиспускания составляет 4–5 раз, а у недоношенных — до 8–13 раз. К концу первой недели у здоровых детей за сутки выделяется в среднем 209 мл мочи. Если ее количество существенно ниже нормы, это не всегда связано с заболеваниями мочевого пузыря, почек или мочеточников. Сокращению выделения мочи способствует повышенная температура тела малыша, слишком теплая одежда, если в комнате жарко, а он лежит рядом с системой отопления. При поносе, сопровождающимся значительной потерей жидкости, мочи также будет выделяться мало.

Если все перечисленные состояния не нарушены, а мочи выделяется крайне мало, необходимо обратиться к врачу.

Родителей также должен насторожить концентрированный желтый цвет мочи. При этом кожа ребенка розовеет в месте попадания мочи, а пеленки окрашиваются в желтый цвет. Это связано с дефицитом жидкости, ребенку необходимо больше пить. Если же питьевой режим в норме, а моча остается концентрированной, необходима консультация врача.

Первые дни у новорожденных может отмечаться острая задержка мочи, при которой мочевой пузырь переполнен и растянут, иногда до уровня пупка. В этом случае необходима срочная медицинская помощь, независимо от причины задержки.

Неотложная врачебная помощь нужна и при сочетании двух симптомов — 2-3 суток ребенок не мочится, а его мочевой пузырь пуст. Это состояние характерно для анурии – тяжелого заболевания, при котором малыш становится вялым, сонливым, отказывается от еды. В дальнейшем возможны судороги и коматозное состояние.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости