Желтуха, это весьма распространенная форма гемолитического заболевания новорожденных. Зачастую желтушка у новорожденных возникает из-за резус–конфликта, либо  конфликта по группам крови между матерью и плодом. В результате возникает тканевой яд билирубин, который выводится через печень, поскольку он нерастворим в воде. Если скорость его образования превосходит скорость вывода, происходит его накопление в крови ребенка и ткани окрашиваются. Это физиологическая желтуха, он проходит довольно быстро, но при дальнейшем нарастании билирубиновой интоксикации возникает сонливость, вялость, судороги. При довольно высоком уровне билирубина развивается уже ядерная желтуха, при которой может быть поврежден головной мозг.

Когда возникает желтуха?

Желтушка у новорожденных возникает в первые дни после родов, и чем раньше она появляется, тем тяжелее и течение болезни. Если желтуха наблюдается в первые двенадцать часов после рождения, это считается патологическим явлением и здесь необходимы срочные меры для спасения новорожденного. В этом случае назначают средства, для повышения детоксикационных возможностей печени, таким препаратом может быть, например, фенобарбитал. Кроме того эффективна фототерапия – ребенка помещают под лампу, которая способствует окислению и распаду билирубина. Для замедления адсорбции билирубина стенками кишечника, делают очистительные клизмы и назначают активированный уголь. В особо тяжелых случаях делают переливание крови. В норме физиологическая желтушка у новорожденных должна проявиться на третьи сутки после рождения, и она не должна сопровождаться ухудшением состояния малыша. Безо всякого врачебного вмешательства она  проходит в течение полумесяца.

Для осуществления профилактики желтухи новорожденных выявляют беременных женщин, относящихся к группе риска. В их число входят те, у которых  были выкидыши, аборты и  переливания крови, возможно и ранее был ребенок с гемолитической болезнью. Несколько раз в период беременности им делают анализы крови, определяя противорезусные антитела.

Если определяется риск иммунного конфликта, обследования расширяют, дополнительно проводятся УЗИ и амниоцентез. В первые же сутки после рождения матери делают инъекцию иммуноглобулина, для предотвращения синтеза противорезусных антител и ликвидации иммунного конфликта в будущих беременностях.

Фото желтухи у новорожденных

Фото желтухи у новорожденных

Любая желтуха характеризуется возникновением желтушного окрашивания кожи, слизистых, белков глаз, повышением уровня билирубина и некоторыми другими общими симптомами. Это относится и к физиологической желтухе новорожденных. Это особое преходящее состояние, вызванное временным повышением уровня билирубина в крови новорожденного ребенка. Билирубин есть у каждого человека, однако у новорожденных он содержится в повышенном количестве.

Когда повышенной интенсивности окрашивания кожи не наблюдается и нарастание этого состояния отсутствует, физиологическая желтуха не опасна.  Однако тщательный контроль за уровнем билирубина в крови младенца крайне важен. Нельзя пропустить истинное и весьма тяжелое заболевание, ведь оно может привести к непоправимым последствиям. Поэтому в первые дни жизни у ребенка берут кровь для проверки уровня билирубина и отслеживают его возможное нарастание. Желтушное окрашивание кожи в легкой степени вполне может оставаться у ребенка еще долго, это зависит от скорости созревания ферментов печени и совершенно индивидуально у каждого ребенка.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости