Ноотропил (Nootropil) — ноотропный лекарственный препарат, действующим веществом которого является пирацетам.

Пирацетам обладает способностью улучшать познавательные процессы головного мозга, это память, внимание, обучаемость.  С его применением растет умственная работоспособность.

Препарат влияет на ЦНС несколькими механизмами: рационализирует процессы метаболизма нейронов, изменяет скорость распространения возбуждения и улучшает микроциркуляцию благодаря нормализации реологических свойств крови, в частности, вязкости.

Улучшение реологических особенностей крови осуществляется за счет подавления процесса агрегации тромбоцитов, снижения адгезивности эритроцитов и смягчения эластичности эритроцитарных мембран.

Ноотропил не производит сосудорасширяющего действия. Средство способствует улучшению показателей мозгового кровообращения и синаптической проводимости неокортикальных структур. Улучшается и взаимодействие полушарий головного мозга.

Если функции головного мозга нарушены вследствие интоксикаций и гипоксии Ноотропил проявляет свои восстанавливающие и защитные свойства. При этом заметно уменьшается длительность и выраженность вестибулярного нистагма (непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты).

Ноотропил назначают при комах и регенерационном периоде после комы,  для лечения больных пожилого возраста с ухудшением памяти, перепадами настроения, плохой концентрацией внимания, нарушениями походки, головокружениями, отклонениями в  поведении, для подъема психической и двигательной активности, лечения нарушений в эмоциональной сфере и для восстановления речи у больных после ишемического инсульта, при болезни Альцгеймера,  хроническом алкоголизме (при лечении результатов абстиненции), для снижения психоорганического синдрома у детей со недостаточной обучаемостью, при расстройствах равновесия, головокружениях, для лечения серповидно-клеточной анемии и  кортикальной миоклонии. Способ применения:

Ноотропил инструкция по применению

Взрослые  принимают Ноотропил в дозах, находящихся в пределах от тридцати до ста шестидесяти миллиграммов на колиграмм массы пациента. Суточная доза средства распределяется на два-четыре раза. Ноотропил в для внутреннего применения употребляют внутрь до приема пищи, либо во время приема пищи. Запивают водой или соком

При психоорганическом синдроме: по 4,8 граммов в сутки в течение первой недели. при лечении последствия ишемического инсульта — 4,8 грамма в сутки.

При коматозных состояниях начальная дозировка – до двенадцати граммов в сутки, курс лечения составляет двадцать дней.

При нарушениях равновесия и головокружения назначают 2,4-4,8 грамма в сутки.

При ухудшении обучаемости доза составляет 3,3 грамма в сутки на протяжении всего учебного года.

При хроническом алкоголизме в период проявления абстинентного синдрома вследствие отмены алкоголя – по двенадцать граммов в сутки, далее следует поддерживающая дозировка – 2,4 грамма в сутки.

Возможны побочные действия – от ЦНС: гиперкинезические нарушения, нервозность, сонливость, депрессия, астения.

Со стороны ЖКТ: боль в области живота, тошнота и рвота, диарея.

Аозможны и аллергические эффекты в виде зуда, дерматита, отека, сыпи.

К числу противопоказаний относятся почечная недостаточность,  геморрагический инсульт,  возраст до одного года, индивидуальная непереносимость пирролидона, пирацетама и иных компонентов Ноотропила.

 

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости