Инъекции никотиновой кислоты (уколы) применяют как противопеллагрическое средство. Пеллагра, это болезнь, вызванная недостатком в организме никотиновой кислоты и проявляющаяся в уродливых образованиях на коже, зачастую возникающих под влиянием солнечного света. Уколы никотиновой кислоты, особенно применяемые на начальных стадиях заболевания, быстро устраняют эти симптомы.

Кроме этого основного свойства, витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3) благоприятствует улучшению углеводного обмена, позитивно действует при легких формах диабета, болезнях печени, сердца, язве  двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколитах. Уколы никотиновой кислоты оказывают сосудорасширяющее действуют, и применяются для заживления ран.

Никотиновая кислота снижает в крови уровень липопротеидов.

Уколы никотиновая кислота применяют для нормализации работы мозга и нервной системы,  они положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и пищеварение. Здоровье кожи также в эффективно поддерживается с помощью никотиновой кислоты. Известно о положительном влиянии РР-витамина на качество зрения, он участвует в улучшении кровообращения и снижает повышенное давление в крови расширяя сосуды.

Никотиновая кислота – это стимулирующее средство для лактации, поскольку витамин В3 участвует в ускорении кровообращения в грудной железе.

Препарат выпускают в форме ампул.

При ишемическом инсульте инъекция витамина РР производится в/в – 1 мл 1% р-ра.

Внутривенное введение производится медленно, поскольку ускоренное в/в раствора приведет к заметному понижению АД. А внутримышечные и подкожные инъекции препарата вызывает болезненные ощущения.

Внутривенное введение никотиновой кислоты противопоказано гипертоникам с выраженным стойким повышении артериального давления и больным атеросклерозом.

При индивидуальной непереносимости никотиновой кислоты, препарат можно заменить никотинамидом (другая форма витамина РР), за исключением случаев применения препарата в виде сосудорасширяющего средства.

Для повышения лактации препарат назначают по 50 мг внутрь до трех раз в день за четверть часа до вскармливания, предупреждая при этом женщину о вероятных кратковременных реакциях в виде покраснений кожи, зуде и чувстве наполнения грудных желез.

Продолжительный прием витамина-РР, тем более в больших дозах способствует возникновению жировой дистрофии печени. Чтобы этого не произошло, в рацион включают богатые метионином продукты, или назначают метионин и иные липотропные препараты.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости