Нифуроксазид суспензия (Suspensio Nifuroxazide) имеет светло-желтый цвет, на вкус сладкая, с банановым ароматом, при хранении заметна седиментация, однако обычное взбалтывание возвращает средству первоначальный вид.

Кроме действующего вещества —  нифуроксазида в суспензии присутствуют сахароза, карбомер 934, моногидрат лимонной кислоты, 30% эмульсия симетикона, гидроксид натрия, банановая эссенция, метил п-гидроксибензоат и очищенная вода.

Формой выпуска является суспензия для перорального применения.

Нифуроксазид суспензия, это противомикробное средство для лечения инфекционно-воспалительных явлений в кишечнике. Код изделия — АТС А 07 АХ 03.

Нифуроксазид является кишечным антисептиком. Он проявляет активность против большинства возбудителей кишечных инфекций — грамположительных (Стафилококки) и грамотрицательных (семейство этеробактерий), а также Vibrio cholerae. Относительно бактерий Pseudomonas и Proteus, а также штаммов подгруппы A вида Providentia alcalifaciens он акивности не проявляет

Как действует Нифуроксазид?

Препарат угнетает активность дегидрогеназ и препятствует синтезу белков в патогенных бактериях. В лечебных дозах проявляет бактериостатический эффект, а при увеличении дозы проявляет бактерицидное действие. Эффективность средства наблюдается с первых часов после приема. В лечебных дозах равновесие микрофлоры кишечника практически не нарушается; развития резистентных штаммов патогенных микроорганизмов пи его применении не замечено что дает возможность при генерализованых инфекциях применять его в комплексном лечении с системными средствами. При кишечных инфекциях вирусного происхождения препарат противодействует развитию бактериальной суперинфекции.

После приема внутрь средство  почти не всасывается из пищеварительного тракта, вследствие чего в кишечнике возникает высокая концентрация активного вещества. Вследствие этого лекарство оказывает только энтеральное антисептическое действие, не обладает системной антибактериальной активностью, не провоцирует общетоксические эффекты; из организма выводится с калом. Препарат не оказывает влияния на характеристики крови.

Когда назначают суспензию Нифуроксазид ?

Препарат назначают при острой диарее,  хронических колитах и энтероколитах инфекционного происхождения, комплексной терапии синдрома дисбиоза кишечника, а также для профилактики инфекционных осложнений со стороны ЖКТ при оперативном вмешательстве.

Препарат применяют внутрь.  Перед употреблением флакон взбалтывают до однородной суспензии.

Для детей от двух до шести месяцев назначают по одной-две мерных ложки по два с половиной миллилитра Нифуроксазид суспензии дважды в сутки.

От шести месяцев до шести лет положена мерная ложка на пять миллилитров трижды в сутки,

Дети старше шести лет употребляют по одной мерной ложке на пять миллилитров четырежды в сутки.

Дозы для взрослых назначают в количестве одна мерная ложка на пять миллилитров четырежды в сутки.

В одной мерной ложке на два с половиной миллилитра содержится сто десять миллиграммов Нифуроксазида, а в пяти миллилитровой мерной ложке – двести двадцать миллиграммов.

Прием средства не зависит от приема пищи, но его необходимо осуществлять через равные интервалы.

Продолжительность лечения препаратом составляет пять-семь дней.

Несмотря на то, что  Нифуроксазид переносится положительно, изредка все-таки возможно возникновение временной боли в животе, тошноты, может усилиться диарея, однако при этом приостанавливать лечение не следует.

Возможны случаи и индивидуальной непереносимости компонентов, проявляющиеся в виде  одышки, зуда, кожного высыпания, здесь препарат необходимо отменить. Кроме того препарат не назначают при аллергии на 5-нитрофурана.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости