Нифедепин – антигипертензивное и антиангинальное средство, производное дигидропиридина. Является блокатором кальциевых каналов. Препарат способствует расширению коронарных и артериальных сосудов, сокращает потребность миокарда в кислороде, производит отрицательный инотропный эффект (снижает силу сердечных сокращений). С другой стороны он не угнетает проводящую сердечную систему, имеет низкую антиаритмическую активность. По сравнению с другими антагонистами ионов кальция сильнее снижает периферическое сопротивление сосудов, и существеннее уменьшает артериальное давление. При длительном приеме (2 и более месяца) к действию препарата развивается толерантность.

Показания к применению

Нифедипин применяют для предупреждения и купирования приступов стенокардии (в том числе вазоспастической) при ишемической болезни сердца, для понижения артериального давления при разных видах гипертензии, для купирования гипертонических кризов. При почечной гипертензии препарат замедляет развитие почечной недостаточности.

Нифедипин применяют в составе комплексной терапии при хронической сердечной недостаточности. На сегодняшний день установлено, что препараты – антагонисты ионов кальция вследствие периферического вазодилататорного действия способствуют улучшению функционирования сердца и сокращению его размеров при хронической сердечной недостаточности. Также отмечается уменьшение давления в легочной артерии. Однако, при выраженной сердечной недостаточности препарат необходимо применять с осторожностью, не исключая последствий его инотропного действия.

Существуют данные о позитивном воздействии Нифедипина на церебральную гемодинамику, его эффективности при болезни Рейно (спазм мелких сосудов, в основном в кистях рук).

В качестве поддерживающей терапии в сочетании с другими симпатомиметиками (бронхорасширяющими средствами) препарат можно применять у больных бронхиальной астмой.

С осторожностью назначают Нифедипин водителям транспорта и лицам с профессиями, требующими быстрой физической и психической реакции.

Противопоказания к применению Нифедипина

Выраженная артериальная гипотония, кардиогенный шок, коллапс, тяжелый аортальный стеноз, тяжелая сердечная недостаточность, острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, индивидуальная гиперчувствительность к препарату, беременность, грудное вскармливание.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости