Месячные, например, у многих молодых кормящих мам так и не начинаются на протяжении всего времени лактации. А если у кого и начинаются, то происходят, в большинстве случаев, нерегулярно, и бывают слишком скудными.

Молодой возраст также может быть причиной нерегулярных месячных.

Нормальным явлением может быть двухмесячный пропуск месячных у девочки возрастом в тринадцать-пятнадцать лет. Первые два года после менархе часто наблюдаются задержки и по два месяца, и здесь нет никакой патологии. Просто ждите, или, если не хотите переживать, пойдите к детскому гинекологу, который все расскажет.

А может уже наступает климакс?

Каждая женщина в сорок-пятьдесят пять лет проходит через постепенное угасание деятельности яичников, угасает детородная функция, овуляции происходят все реже, равно, как и менструации. Если женщине исполнилось сорок лет и она наблюдает у себя нарушения менструального цикла, которых ранее не было, следует пройти обследование у гинеколога. Грамотная гормональная терапия продлевает молодость, ведь после наступления менопаузы женщина не только теряет способность забеременеть, но и старится быстрее.

Бывает и так, что у женщины детородного возраста, не кормящей грудью и здоровой нет месячных, а тест отрицательный. Если этого не происходит систематически, то причины можно поискать в своем образе жизни. Возможно произошел внезапный переход на какую-либо строгую диету или просто заметно и резко похудели причем потерянная масса не была лишней. Тогда достаточно снова слегка располнеть, и месячные появятся вновь. Зачастую задержки происходят из-за сильных переживаний и стрессов, при  дальних изнурительных поездках, или при переезде в места с совершенно иными климатическими условиями. Другими словами, месячные могут задержаться при любом изменении образа жизни. Однократная задержка не может свидетельствовать еще не о чем.

Возможно, виноваты и гормональные сдвиги. Но результат все тот же, нету месячных но тест отрицательный.

На вопрос об исчезнувших месячных врачи часто отвечают, что произошел обычный гормональный сбой. В случае «небольшого сбоя», действительно, ничего страшного нет. Однако причины могут быть и серьезней, например, это повышенный уровень гормона пролактина, опухоль гипофиза, либо гирсутизм, возникающий вследствие повышенного содержания «мужских» гормонов. Проявляется гирсутизм обильным ростом волос по мужскому типу — над губами, на подбородке, на бедрах. Такие патологии определяют при анализе крови и наблюдении врача.

Однако отсутствия месячных в отсутствие беременности могут поспособствовать и заболевания половой сферы, например, киста желтого тела. Ее определяют  при помощи УЗИ. В этом случае кроме задержки месячных могут ощущаться и тянущие боли в зоне яичника, в котором образовалась киста, и в пояснице. При длительном нахождении кисты в яичнике, возможен ее разрыв и обильное кровотечение. Если киста не проходит сама по себе, а женщина ощущает недомогания, возможно необходимо оперативное вмешательство.

Нарушается менструальный цикл и при воспалении маточных труб и яичников. Заболевание проявляется в первую очередь болями. Возникнуть оно может вследствие переохлаждения, либо различных инфекционных заболеваний.

Если женщина задается такими вопросами, то ее, естественно беспокоит собственное здоровье, а здоровьем, постановкой диагнозов и назначением лечения должен заниматься врач. И нечего заниматься гаданиями.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости