Причины возникновения нервного тика глаза весьма разнообразны и многочисленны, а сам по себе он может являться не болезнью, а симптомом довольно серьезных заболеваний, поэтому лечение нервного тика глаза не стоит откладывать.

Нервный тик глаза, как разновидность гиперкинеза, возникает в результате ошибки в деятельности центров головного мозга, отвечающих за регуляцию тонуса мышц. Весьма распространенными причинами, инициирующими подобные ошибки, являются одноразовые, либо продолжающиеся нарушения нервной системы. В их число могут входить удушенье, родовая травма, рост внутричерепного давления, травма черепа, дефицит мозгового кровообращения, перенесенный менингит. Возможны причины и психологического характера, такие, как постоянные депрессии и психические расстройства, испуг, невроз на фоне черт характера, сигнализирующих о склонности человека к агрессивности или депрессиям, которые могут передаваться по наследству, вызывая предрасположенность к подобному состоянию. А может, причиной является и банальное переутомление глаз.

Лечение нервного тика глаза

Нервный тик следует лечить, и схему этой терапии должен назначать врач-невролог. Средства, применяемые при этой болезни, должны восстанавливать нормальную функцию нервной системы и снимать стрессы, нивелировать их последствия.

Существует букет несложных правил, придерживаясь которых нервный тик глаза можно устранить, но лишь в том случае, когда это не является хроническим, перманентным явлением. Это простые истины, которые всеми постоянно забываются. Соблюдайте правильный распорядок дня, спите и отдыхайте достаточное количество времени, не допускайте возникновения отрицательных эмоций и переутомления глаз, не позволяйте воздействовать на глаза резкому перепаду температур, либо механическим раздражителям.

Однако, нервный тик глаза может провоцироваться не одной лишь усталостью глаз и перенапряжением. Тики зачастую являются проявлениями некоторых заболеваний центральной нервной системы, атеросклероза, осложнениями после черепно-мозговых травм. Нервный тик глаза локализуется не только в зоне век, как кажется, он задействует мышцы всего лица. В любом случае следует определить причину тика для ее устранения. И все-таки любое проявление тика глаз сигнализирует об истощении нервной системы.

Лечение нервного тика глаз с применением лекарственных средств основано на применении успокоительных препаратов и лекарств, содержащих кальций, поскольку несознательное вибрирование мышц век в большинстве случаев случается при недостатке в организме человека как раз этого микроэлемента. Интенсивный нервный тик глаза заключается во внутримышечной инъекции ботокса, расслабляющего мышцы и устраняющего подобные движения века.

Устранение непосредственно тиков, может оказаться недостаточным, для закрепления результатов следует укреплять общий иммунитет, брать на вооружение техники закаливания и расслабления. Постоянные пешие променады на свежем воздухе, здоровый и активный образ жизни, являются основными мерами способствующими укреплению нервной системы. Весьма действенны в этом направлении ванны с морской солью.

Если причинами нервных тиков являются переутомление и усталость, устранить их можно с помощью медовых компрессов, для чего чайную ложку меда разводят в стакане воды.

Содействует лечению нервного тика употребление корней валерианы и пустырника.

При лечении нервного тика глаза особую роль отводят питанию, где обязательно должны присутствовать продукты, содержащие магний, а это – орехи и соя, вишня и арбуз, черная смородина и черника. Здоровье нервной системы можно усилить, употребляя свеклу и морскую рыбу. При этом следует помнить, что крепкие чай и кофе, сладкая газированная вода, наоборот, приводят к  напряжению нервной системы.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости