Общие сведения

Каждый человек обладает собственным запахом. Лучше всего это известно собакам с их развитым нюхом. Но в некоторых случаях запах тела определенного человека может стать чрезмерно сильным, либо резким или отталкивающим, что весьма отрицательно может повлиять на отношение к человеку окружающих. И здесь уже без помощи собаки можно констатировать некую серьезную проблему.

Обычно неприятный запах тела несложным образом предотвращается, при соблюдении простых гигиенических законов. Правда, носители этой проблемы часто сами ее не замечают. Может быть они к этому запаху уже привыкли.

Причины возникновения запахов тела

 

Бактерии ускоренным образом размножаются на участках кожи тела с наиболее активным потоотделением. Апокринные железы располагаются лишь в участках тела, покрытых волосами. Это, к примеру, подмышки и лобковая зона. Как раз апокринные железы и продуцируют жирные вещества, вызывающие неприятный запах.

Провокаторами неприятного запаха могут являться и острая пища, лук, чеснок, карри и подобные им продукты.

Как с этим бороться?

Необходимо постоянно и регулярно принимать ванну или душ, это должно войти в привычку и приносить удовольствие. Особенно это актуально после физической работы или тренировок, а также иных действий, вызывающих обильное потоотделение. При мытье следует применять антибактериальное мыло, либо гель. Применяйте антиперспирант или дезодорант для подмышечной зоны. В местах с обильным потоотделением (шея, грудь, подмышки) рекомендуют применять тальк, это поможет коже оставаться сухой. Если самостоятельная борьба с запахом своего тела не приносит ощутимых результатов следует обратиться за консультацией к дерматологу.

Профилактика плохо запаха тела

Следует никогда не забывать о правилах гигиены. Постарайтесь принимать ванну или душ ежедневно, а в жаркие дни и чаще. Старайтесь уйти от условий, в которых происходит обильное потоотделение, пытайтесь находиться в помещениях с искусственной или естественной прохладой. В отсутствие кондиционеров носите с собой веер. Выпускают и мини вентиляторы на батарейках или с подключением от USB. Оставлять на длительное время пот на теле не рекомендуется, при первой возможности принимайте ванну или душ, либо пользуйтесь салфетками и полотенцем. В жаркую или душную погоду следует носить легкую свободную одежду, лучше из натуральных тканей. Синтетические материалы, особенно нейлон, пытайтесь исключить из своего гардероба, эти ткани не дают влаге испаряться с поверхности кожи. Одежду следует менять ежедневно, особенно это касается белья.

Классификация запахов

 

Запах является специфическим ощущением наличия в окружающем воздухе пахучих летучих веществ. Их обнаруживают химические рецептор обоняния, которые у людей расположены в носовой полости.

Есть много способов классификации запахов, но наиболее распространенной является классификация первичных запахов по Эймуру.

Определение запаха Количество веществ с подобным запахом Вещества с первичным запахом
Камфорный

106

Камфара Эвкалипт
Едкий

95

Уксус Муравьиная кислота
Эфирный

53

Эфир Груши
Цветочный

71

Розы
Мятный

77

Мята Ментол
Мускусный

69

Железы ондатры Кабарги
Гнилостный

49

Тухлые яйца

 

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости