Глютен – разновидность белка, присутствующего в большинстве злаковых культур (пшенице, ячмене, овсе, ржи) и в изготовленных на их основе продуктах. Эти продукты очень распространены, их принимают в пищу в течение всей жизни, однако 1% жителей нашей планеты они противопоказаны даже в самом мизерном количестве из-за непереносимости глютена.  

Непереносимость глютена или целиакия – генетическое заболевание, обусловленное нарушением работы системы пищеварения вследствие повреждения ворсинок тонкого кишечника при приеме в пищу продуктов с глютеном. Этот белок иммунная система воспринимает как чужеродный, и вступает с ним в борьбу, разрушая ткани кишечника. Воспалительные явления в слизистой оболочке кишечника начинаются при поступлении минимального количества глютена, и продолжаются, усугубляясь, пока он будет поступать в организм.

Непереносимость глютена у детей

Целиакия обычно передается наследственным путем и часто проявляется в раннем возрасте, когда начинают вводить прикорм из продуктов детского питания, приготовленных на основе злаков с глютеном. Родители таких детей могут быть здоровыми или не иметь четких признаков заболевания, а дети могут страдать его тяжелыми формами. Бывает и наоборот, у родителей с целиакией рождаются здоровые дети. Это    заболевание поражает только детей, которые получили от родителей набор определенных генов.

Формы и симптомы непереносимости глютена у детей

Непереносимость глютена у детей может иметь разные формы, протекая у одних практически бессимптомно, а у других провоцируя полное истощение. Если организм поражен целиакией, сама по себе она не проходит. Незамеченная в раннем возрасте, она будет проявляться по мере взросления ребенка, определяя состояние его здоровья в подростковом, а затем и во взрослом возрасте, когда целиакию часто считают проявлением  более известных заболеваний.

Первые признаки непереносимости глютена проявляются в возрасте от нескольких месяцев до двух лет, по истечении с момента введения прикорма нескольких недель или месяцев. Она проявляется частым, иногда обильным, водянистым стулом, тошнотой, а порой — и рвотой. Ребенок отказывается от еды, начинает плохо набирать вес, становиться раздражительным, капризным, плаксивым. В ряде случаев напротив, теряет интерес к окружающему миру, становится вялым и сонливым. В раннем возрасте при непринятии мер целиакия может вызвать тяжелые последствия – истощение организма и значительное отставание в развитии.

В дошкольном возрасте у таких детей возможна частая беспричинная рвота, боли в области живота, поочередные запоры и поносы. В физическом развитии они часто отстают от сверстников, из-за сниженного уровня гемоглобина крови у них очень бледные лица.

В подростковом возрасте, когда интенсивны процессы развития организма, ребенок с целиакией испытывает выраженный дефицит в витаминах, минералах и питательных веществах, что проявляется в необъяснимо низком росте, задержке полового развития, анемии, остеопорозе.

При целиакии следует полностью исключить из рациона продукты с глютеном, после чего постепенно исчезают все ее симптомы и осложнения. Часто такую диету соблюдают всю жизнь.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости