Нейродермит, это — невродерматоз, проявляющийся в зуде и изменениях кожи которые наблюдаются в форме ее уплотнения и огрубения, а кроме того в усилении кожного рисунка.

Основная причина возникновения нейродермита у взрослых — генетические факторы и нарушения функции нервной системы. Встречаются ограниченный и диффузный нейродермиты, причем нестерпимый зуд, чреватый глубокими расчесами характерен для обеих форм заболевания. После расчесов зачастую остаются мелкие рубцы, папулы и белый устойчивый дермографизм.

Часто бывает, что при переезде в местность с сухим жарким климатом, нейродермит исчезает сам собой. Весьма важны в лечении нейродермита нормальный режим труда и отдыха, правильный быт, диетическое питание и покой. Нервная система больного ни в коем случае не должна подвергаться стрессам, он должен быть защищен от негативных внешних раздражителей.

Диффузный нейродермит лечат в больнице. При ограниченном нейродермите больной должен принимать успокаивающие средства, а для наружного снятия симптомов применяют пасты и мази, включающие деготь, нафталан и некоторые другие вещества.

При нейродермите предпочтительна молочно-растительная диета. В начале лечения следует очистить организм от токсинов с помощью оздоровительных клизм. График очищения кишечника клизмами таков: первая неделя — ежедневная клизма; вторая неделя — через день; третья неделя — через два дня; четвертая неделя — одна клизма в неделю.

Для клизмы готовят два литра теплой воды и сок одного лимона.

Нейродермит народная медицина

Очистив организм, приступают к лечению травами. Лечение начинают с улучшения обменных процессов и нормализации деятельности ЖКТ. Лечат весь организм, не ограничиваясь пораженными участки кожного покрова. Кожа всего лишь зеркало здоровья внутренних органов, в которых и гнездится основное заболевание

В виде противовоспалительное лекарства применяют свежую траву тысячелистника, для производства компрессов. Можно и делать крутого из нее пополам с ромашкой и отвар. Используют и  порошок из этих же трав, его смешивают с персиковым или любым растительным маслом.

На воспаленные участки прикладывают свежие листья подорожника, предварительно их промыв. Это бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Готовят сбор из травы хвоща полевого, корневищ с корнями валерианы, листьев крапивы, травы фиалки трехцветной, цветков ромашки, травы донника, травы душицы в соотношении  15:10:25:10:20:10:10. Отбирают две столовых ложки сбора и заваривают полулитром кипятка, час настаивают и цедят. Употребляют по полстакана четырежды в день до приема пищи.

Принимают экстракт пассифлоры по тридцать капель вечером за час до приема пищи.

Пораженные участки кожи следует обрабатывать кремами, предназначенными для сухой кожи.

При нейродермите принимают ванны с крахмалом и листьями грецкого ореха, либо березовыми листьями.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости