Недержание мочи при беременности — довольно частое состояние. При этом вероятность появления подобной проблемы, тем выше, чем больший возраст будущей мамы. Увеличивает риск этого явления и  количество перенесенных беременностей и родов в прошлом. Считают, что главные причины такого состояния это нарушенный, вследствие повышения прогестерона, гормональный фон, ослабление сфинктера мочевого пузыря, а так случается из-за механического давления матки. Следует к этому добавить, что риск подобной патологии возрастает при обострениях воспалительных процессов вследствие различных инфекций. Наиболее часто наблюдается недержание мочи у беременных женщин, которые перенесли пиелонефрит, цистит и страдают от инфекций передающихся половым путем.

Когда причиной недержания не являются болезнь, либо воспалительный процесс никакого лечения не осуществляют.  После родов такое состояние проходит и все становится на свои места.

Даже если недержание не полностью исчезло после родов, все равно тогда уже проще и безопасней проводить любые вмешательства, в том числе и хирургические.

А в период беременности недержание мочи исправимо при соблюдении некоторых несложных правил и выполнении упражнений Кегеля, разработанных для мышц тазового дна и промежности. Весьма простым и эффективным упражнением или регулярным действием является периодическое напряжение «интимных мышц». Обучиться этому просто – сделайте попытку в процессе мочеиспускания этот процесс приостановить. Естественно это у вас получится, и при этом вы должны обратить внимание, какие мышцы при этом следует напрягать. Вот их и напрягайте, не приступая к мочеиспусканию.

Другим не мене простым и действенным упражнением можно заниматься, предварительно раздобыв шарик от пинг-понга, можно даже крупнее, для тенниса.  Его помещают между ног и пробуют прогуливаться с ним по комнате.

Зачастую снизить в значительной мере подобные проявления может корректировка питьевого режима. Следует отказаться от употребления значительного количества жидкости за час и меньше до сна. На протяжении дня попытайтесь чаще посещать туалет. Однако при этом ни в коем случае не следует сокращать количество выпиваемой жидкости. В устаревших рекомендациях можно встретить тезис о том, что беременным нельзя пить более литра жидкости в сутки и это не только не соответствует действительности, но даже и опасно. Нормой является полтора-два литра в день, а летом еще больше. Короче пить будущая мама может, сколько захочет и сдерживать себя в этом противопоказано.

Часть женщин в сложившейся ситуации ищет спасение в применении одноразовых прокладок, однако такое следует делать лишь в случае большой необходимости, поскольку частое применение гигиенических прокладок зачастую провоцирует кольпит с дальнейшим инфицированием плодных оболочек , что чревато трагическими результатами в виде выкидыша, либо преждевременных родов вследствие разрыва плодных оболочек.

Однако и к этому недержанию мочи следует отнестись с некоторой подозрительностью. Может оказаться, что подозрительные выделения вовсе не являются мочой, а водами, белями из влагалища или иными выделениями, поэтому, возможно, следует сходить к гинекологу и произвести специальный тест, который покажет состав выделений и поможет поставить диагноз.

Может помочь дородовой бандаж. Если его правильно и регулярно носить, то, ослабив нагрузку на мочевой пузырь, можно и сократить количество позывов к мочеиспусканию.

Зачастую недержание мочи при беременности бывает обусловлено болезнями мочевыделительной системы. Признаки этого — болезненное и учащенное мочеиспускание, а в некоторых случаях в моче может наблюдаться и примесь крови. Дополнительно, процесс воспаления можно диагностировать и по анализу мочи, а будущие мамы сдают такой анализ не реже раза  месяц.

Другими словами – внимательно относитесь к своему здоровью!

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости