Ингаляции – старый метод лечения аллергических заболеваний дыхательной системы. При первых признаках бронхиальной астмы и астматического бронхита для устранения бронхоспазма, расширения просвета бронхиол и удаления аллергического компонента используют лечебные ингаляции, что позволяет облегчить выделение мокроты, снизить остроту кашля и смягчить патологический процесс. При кашле аллергического характера ингаляции считаются одним из основных направлений лечения подобных заболеваний.

Лекарственные растворы при ингаляциях вдыхают в парообразном состоянии, и они сразу начинают воздействовать на воспаленную слизистую оболочку дыхательных путей, причем охватывают большие площади от гортани до поверхности бронхиол. Некоторые лекарственные средства могут проникать в кровеносную систему, то есть этот способ гораздо эффективнее, чем прием лекарств в виде таблеток, микстур и настоек.

Наиболее популярным, удобным и эффективным является компрессорный ингалятор — небулайзер. Его используют без всяких ограничений, начиная с момента рождения. Ингаляционные процедуры небулайзером можно выполнять как дома, так и в мобильных условиях. Достоинство этого ингалятора состоит в возможности под воздействием сжатого воздуха жидкую среду превращать в целебный аэрозоль с мельчайшими частицами лекарственной жидкости, которые во время процедуры достигают самых отдаленных участков дыхательной системы. Созданный с помощью разряжения лекарственный аэрозоль на вдохе активируется и, чем выше скорость вдоха, тем больше скорость выхода аэрозоля. При аллергическом кашле у детей ингаляции небулайзером являются наиболее эффективными и удобными.

После вдоха лечебного аэрозоля, чтобы облегчить кашель, рекомендуют задерживать на пару секунд дыхание, после чего выдыхать максимальное количество воздуха.

Длительность ингаляционной процедуры у детей составляет 1-3 минуты и проводится не чаще 1-2 раз в день. У взрослых эта процедура длится 5-10 минут, количество ингаляций — 3 раза в день. После ингаляции в течении часа не следует разговаривать, принимать питье, пищу, тем более, курить.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости