Если у глаза возникла легкая припухлость, сопровождаемая болевыми ощущениями, считайте, что недолго ждать и появление ячменя на этом месте. Ячмень представляет собой воспаление сальной железы волосяной луковицы, расположенной на краю века. После возникновения в течение нескольких дней припухшее место будет болеть и беспокоить, затем проявится красная головка, похожая на обычный прыщ. Затем ячмень созревает, головка прорывается и наружу выходит гной.

Наличие высокого иммунитета у человека практически гарантирует скорое разрешение процесса и ячмень пройдет, однако при слабом иммунитете может возникнуть сразу несколько ячменей, и защитным системам человека придется работать с полной нагрузкой. Это даже может привести к возрастанию температуры и серьезному отеку лимфоузлов.

При возникновении ячменя не следует медлить с оказанием первой помощи. Место, где предполагается возникновение ячменя следует прижечь, однако здесь следует быть весьма осторожными и средство, которым осуществляется прижигание, не должно случайно попасть вам в глаз, тем более, что довольно часто ячмень возникает на нижнем веке. Прижигают ячмень зеленкой или йодом, хотя можно воспользоваться и бесцветным медицинским спиртом. При прижигании следует закрыть глаз, а сама процедура осуществляется тонкой ватной палочкой. Если она достаточно тонкая, то и не попадет вам в глаз. Чтобы максимального уничтожения собравшейся в этом месте инфекции следует смоченную в дезинфицирующем растворе ватную палочку держать на больном месте несколько минут. Это поможет избавиться от ячменя в сжатые сроки.

Народные средства устранения ячменя на глазу

Ячмень представляет собой инфекционное заболевание, следовательно его можно эффективно лечить, применяя антибиотики. Врачи советуют применять испытанное средство — 1% р-ор пенициллина, либо эритромицина. Если известно о наличии у человека аллергии на эти антибиотики, выбираютантибиотики из другой группы, например, гентамицин. Принимают антибиотики до пяти раз в течение дня. Перед сном следует установить компресс на край нижнего века. В состав компресса должна входить эритромициновая или тетрациклиновая мазь. Подробности применения и эффективность использования этих средств лучше уточнить у аптечного работника.

Перед тем наложением мази следует тщательно вымыть руки, а из тюбика выдавить небольшое количество мази. Левой рукой отодвигают край нижнего века, а правой накладывают слоем мазь аккуратными движениями. Мазь очень вязкая, ее излишек надо будет убрать с края века. Накладывать мазь следует перед сном, поскольку когда мазь растекается под нижним веком, зрение временно ухудшается.

Многие специалисты советуют лечить ячмень прогреванием. Это на самом деле эффективный метод, который тем не менее обладает одной тонкостью: прогревать ячмень можно лишь до возникновения гнойного прыщика. Прогревание после прорыва гноя чревато опасностью усиления воспалительного процесса. В домашних условиях ячмень нередко прогревают с помощью яйца. Чтобы избежать ожога на коже века, вареное яйцо обворачивают тканью, перед тем, как приложить к больному месту. Прогревать ячмень следует один-два часа.

Еще один действенный способ заключается в том, что столовую ложку цветков календулы заваривают стаканом кипятка и полчаса настаивают, после чего на ячмень делают примочки.

Рекомендуют и примочки из алоэ, для чего из свежего листа растения выжимают сок, который разбавляют в десять раз. Примочки с соком алоэ необходимо осуществлять не менее трех раз в день.

Иногда ячмень не прорывается гноем, а просто исчезает, что вполне нормально. Но чтобы не допустить вторичного появления ячменя следует постоянно употреблять поливитамины и иммуностимулирующие средства, избегать переохлаждения. Во время развития ячменя постарайтесь не заразить своих близких, соблюдайте личную гигиену, пользоваться отдельным полотенцем, и личной посудой. Если не терпится прикоснуться к больному глазу, обязательно вымойте руки.

Самостоятельно гной выдавливать нельзя, ячмень, это не просто прыщ, опасайтесь занесения в него дополнительных инфекций. Если ячмени появляются часто – обратитесь к врачу, поскольку подоное состояние является сигналом о серьезных проблемах с иммунитетом.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости