Для состояние беременной женщины простительно, что временами здоровая бдительность и контроль своего состояния, например, веса, временами уступает место нездоровой мнительности. Набор веса во время беременности, это самый естественный процесс, но и его можно и нужно контролировать и даже корректировать.

У матери, недобравшей нормальный вес в период беременности, есть опасность родить ребенка также с недостаточным весом, это мене 2500 граммов, кроме того пораженного физическими, либо неврологическими заболеваниями, что может выразиться в нарушении обмена веществ и другими отклонениями в развитии. Экстремальное недоедание в период беременности плохо влияет на уровень эстрогена в организме, а это чревато самыми скорбными последствиями, вплоть до выкидыша.

Естественно, и переедание во время беременности совершенно нежелательно, новозможный вред от этого меньше, чем отнедостаточного поступления пищи.

Нормальный вес при беременности

Но, чтобы не стать жертвой мнительности, определите ваш нормальный вес по индексу массы тела. Для этой математической операции достаточно ваш вес в килограммах разделить на рост в квадрате в метрах. Например, ваш рост —  170 см (1,7 м). Рост в квадрате = 1,7х1.7 =2,89. Ваш вес, например,  55 кг. Тогда индекс массы составит: 55 : 2,89 = 19.

Сверяемся с таблицей: если индекс менее 18,5, это меньше нормы, потому, что норма, это от18,5 до 25,0. Соответственно, при индексе от 25 до 30 имеем избыточный вес, а более тридцати – жалуемся на ожирение.

Оптимальное увеличение веса в период беременности зависит от веса  до беременности:

  • если у вас был вес ниже нормы, то увеличение веса должно составить — 12,5 — 18 кг
  • при нормальном весе — 11,5 — 16 кг
  • при избыточном — 7 — 11,5 кг
  • при ожирении — до 6 кг, но здесь весьма важно участие врача в назначении правильного предела.

При двойне, либо тройне — 16 — 21 кг, и это независитот веса до беременности.

Теперь есть приблизительные данные, с которыми можно что-то сравнивать. Однако, дело усложняется тем, что почти невозможно точно указать нормы набора веса в каждом месяцепоскольку темп его сугубо индивидуален. И ускоренный и замедленный наборы веса абсолютно нормальны.

Что делать, когда не набираю вес при беременности

Контролируют лишь пределы оптимального набора веса за триместр. Так в первом триместре женщинам с нормальным весом необходимо набрать до 1,5 кг. (при недостаточном весе –800 граммов, а при избыточном– два). Темпыувеличения весаувеличиваются во втором и третьем триместрах, между 14 и 28 неделями еженедельный прирост может достигнуть 300 граммов.

Естественно при таком неоднозначном толковании невозможно производить подобные расчеты без врача, который учитывает и результаты множества других исследований.

В чем причины недобора веса

Причиной плохого питания и недобора веса может быть тяжелый токсикоз. Но отказываться от пищи не стоит даже при нем, поскольку пустой желудок совершенно не исправляет ситуацию.

Поможет преодолеть дискомфортчастыйприем пищи небольшими порциями.

При каждойвстрече врач контролирует ваш вес, но иногда требуется ежедневный контроль. Заведите себе весы и взвешивайтесь ежедневно, лучше утром после пробуждения.

Все проблемы и подозрения, в том числе и касающиеся веса, беременная женщина должна решать с врачом.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости