Натрия тиосульфат (Sodium thiosulfate), это эффективный антидот. Он обладает дезинтоксикационным, антивоспалительным, противопаразитарным, противочесоточным действием.

Эти свойства обусловлены тем, что натрия тиосульфат может образовыват слаботоксичные или нетоксичные соединения с солями тяжелых металлов, галогенами, цианидами. Конкретно, как антидот он проявляет себя по отношению к анилину, бензолу, йоду, меди, ртути, синильной кислоте, сулеме, фенолам.

При отравлении соединениями мышьяка, ртути, свинца, применение натрия тиосульфата дает неядовитые сульфиты. При отравлении синильной кислотой или цианистым калием цианид превращается в тиоцианат-ион, а он уже относительно нетоксичен, при участии фермента родоназы. Организм и сам может разобраться с цианидами с помощью родоназной системы, но недостаточно быстро. Именно для ускорения реакции, с катализатором родоназой, необходимо введение в организм тиосульфата натрия.
А активность тиосульфата натрия в отношении чесоточного клеща обусловлена способностью выделять серу и сернистый ангидрид при разложении в кислой среде. Это уничтожает чесоточного клеща и его яйца.

Он также успешно применяется в комплексе средств для вывода из состояния алкогольной интоксикации у больных с алкогольным делирием.
Натрия тиосульфат нетоксичен. К противопоказаниям относится гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость вещества.

Использование при беременности только под наблюдением врача в случае безвыходной ситуации (смертельное отравление).
Дозирование при интоксикациях:  внутривенно от 5 до 50 мл 30% раствора, зависимости от показателей интоксикации, либо внутрь до трех граммов на прием в виде 10% р-ра.

При чесотке растирают по коже 60% р-ор тиосульфата натрия, а после высыхания 6% р-ор соляной кислоты.
При отравлении цианидами следует действовать незамедлительно, и после введения нужно внимательное наблюдение за пациентом в течение суток или даже двух, поскольку возможен возврат симптомов интоксикации. При возобновлении симптомов вводится половинная доза натрия тиосульфата.

В случае интоксикации цианидами рекомендуют параллельно с натрия тиосульфатом использовать натрия гипосульфит, натрия нитрит.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости